Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Спасибо за жизнь!

В 1942 году молодого паренька из д. Верхние Термы, моего отца Мидхата Мирсаетовича Ардуванова, отправили учиться в ФЗО в Нижний Гомель, он там участвовал в строительстве узкоколейки. А в 1943 году его призвали в армию, в Тоцке Оренбургской области прошел подготовку в учебном разведывательном полку. И в декабре 1944 года отца отправили на фронт. Первое боевое крещение получил в Белоруссии. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил за участие в операции за освобождение польского города Познань. С боями дошел до Берлина. Хочу выразить большую признательность односельчанам-фронтовикам и отцу за нашу мирную жизнь.

Илдар АРДУВАНОВ, с. Верхние Термы.

* * *

Уроженец деревни Альбеево гвардии старший сержант Шарафутдин Хуснутдинович Хуснутдинов участвовал в Финской войне, не успел прийти домой, как говорится, отдышаться, как фашисты напали на нашу страну. И в 1941 году на второй день войны ушел на фронт. При форсировании Днепра получил ранение. Победу встретил в Берлине. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах».

Хамит ХУСНУТДИНОВ, д. Альбеево.

* * *

Наш отец Рашит Хайфуллович Байбурин, будучи семнадцатилетним пареньком, попал на фронт. Участвовал в тяжелых боях за Сталинград, служил на II Украинском, III Белорусском фронтах. Был ранен, получил тяжелую контузию. Затем участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, в боях за Кенигсберг опять его ранило. И только в 1951 году смог вернуться в свою родную деревню Еремеево. Выражаем большую благодарность дедам-отцам за нашу мирную жизнь.

Фания ВАЛИУЛЛИНА.

* * *

Низкий поклон учителям-фронтовикам Калмашевской средней школы Хасияту Карачурину, Сылу Аблеевой, Варису Хабибуллину, Гайзетдину Хамзину, Арслану Фазлиахметову, завхозу Габдельахату Ибрагимову за то, что принесли нам весну Великой Победы и за патриотическое воспитание послевоенных поколений селян.

Ринат Байков, директор СОШ с. Калмашево.

* * *

Мои родные Нурислам, Мусабир, Миннимулла, Ханиф и Минсрур Хакимовы ушли на фронт, из них брат Ханиф погиб на поле боя. Бабушка до конца своей жизни ждала его. Хотя в то лихое время я маленькой была (мне сейчас почти 90 лет), но помню, как вязали перчатки, сушили картошку, чтобы отправить на фронт, как стирали кровавые гимнастерки, присланные с войны, в холодной воде. Спасибо вам, ветераны! Благодаря вам живем спокойно и счастливо.

Расиха САФИНА (Хакимова), р. п. Чишмы.

* * *

Мой отец Зинур Хаматуллович Муслимов на фронте служил снайпером. 16 февраля 1945 года в боях за Будапешт получил пулевое ранение. После лечения его отправили служить в Германию. После демобилизации устроился на работу в отделение милиции, семь лет был начальником паспортного стола. Он кавалер ордена Отечественной войны

I и II степени, награжден медалями и грамотами. А его брат Шакир в годы войны был начальником линейной милиции на станции Чишмы, боролся с преступностью в тылу. Я горжусь ими и говорю «спасибо» за их самоотверженность.

Динар МУСЛИМОВ, с. Еремеево.

* * *

Нашего отца Хатмуллу Бадыгина, уроженца с. Арсланово, в 1940 году призвали в Красную Армию, а в 1941 году оттуда отправили на фронт. Он был командиром батальона 69-го стрелкового полка 361-ой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, Днестра, Прута, Тиссы, после изгнания фашистов с Украины и Молдавии с боевыми товарищами освобождал Европу от гитлеровцев. В ожесточенных боях его ранило, и он получил контузию. Отец награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах». После войны долгие годы работал ветфельдшером. Дорогой наш, спасибо тебе за то, что ты был, жил, подарил нам жизнь.

Сын Венер БАДЫГИН и его семья.

* * *

Мой дед Габдулла Валетдинович Курамшин   был призван на военную службу в июле 1941 года в звании ефрейтора сапером 226-го инженерно-саперного  батальона и всю войну прослужил в действующей армии. Как-то его отделение получило задание  устроить проход для артиллерии и транспорта через противотанковый ров противника в районе южнее деревни Тенкиттен в Германии. Под огнем противника дед короткими пробежками пробрался ко рву, задачу выполнил в срок и был представлен к медали «За отвагу».

Хасана Мусина, р. п. Чишмы.

* * *

Мой отец Мавлет Абубакирович Хазиахметов после учебки в Алкино был отправлен на фронт, участвовал в жестоких боях под Смоленском. Получив ранение, после лечения в госпитале вернулся домой в родную деревню Бикеево. Мы, его дети, благодарны отцу и всем солдатам, погибшим и выжившим, за героизм, за то, что отстояли Родину, за нашу спокойную жизнь.

Радик Хазиахметов, д. Бикеево.