Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Своё хозяйство – свой доход

Евгений Алексеев

В хозяйстве жителя деревни Игнатовка Николая Гаврилова три коровы, шесть овец, две козочки. Во дворе сложены рулоны сена, которого должно хватить до лета.
– Как же в деревне без живности, – говорит он. – Ведь чем-то надо заниматься. Летом ладно – огород, сенокос – дел хватает, а зимой… Крестьянская душа скуки не переносит. Целый день хлопочу: то сена скотине подброшу, то снег во дворе почищу, то в хлеве уберусь, то воды от соседа ведрами натаскаю – свой-то колодец плывуном заилило. Так и проходят дни за днями.
Бывший военный Гаврилов мог бы, получив квартиру, жить в городе, но его потянуло в деревню, где чистый воздух, простора больше, да и руки есть к чему приложить. Потрудишься летом как следует, на зиму и картошки припасешь, и свеклы, и моркови, и солений, варений наготовишь. Соседи вон даже на рынке своей продукцией торгуют. Гавриловы тоже иногда молоко продают, еще и внуков снабжают – пусть пьют вкусное деревенское молочко да растут здоровыми. Раньше отчего наши деды и прадеды крепкими были, жили долго? Потому что все свое у них было, а сейчас же многие из тех, кто живет на селе, за молоком в магазин ходят, хотя покупное ведь совсем не то, что от своей буренки.
– Раньше в табуне у нас было около 150 голов крупного рогатого скота, а нынче едва сорок наберется. Отвыкают сельчане от скотины. Старикам, конечно, не всем под силу скотину держать, а молодые не хотят, – сокрушается Гаврилов.
В сельском поселении Чишминский сельсовет привели такие данные: в настоящее время в шести населенных пунктах, входящих в СП, насчитывается 494 головы крупного рогатого скота. Если в деревнях Кучумово, Нижне-Хозятово имеется по 86–98 голов КРС, то в Ново-Сафарово – 46, а в Исаковке всего лишь восемь. В Дурасовском сельском поселении на восемь деревень приходится 529 голов КРС, в том числе 263 коровы. Уменьшение поголовья скота наблюдается и в целом по району. Так, на 1 января текущего года в имеющихся более чем
10 тысячах личных подсобных хозяйствах насчитывалось 7694 головы крупного рогатого скота, в том числе 3336 коров, 505 лошадей, 584 головы свиней, 5968 овец и коз, хотя раньше скота у селян было значительно больше. Как считают в управлении сельского хозяйства, ощутимое снижение поголовья в ЛПХ произошло из-за засухи 2010 года, когда многие крестьяне из-за недостатка кормов пустили скотину под нож. Сейчас поголовье понемногу восстанавливается, но владельцам личных подсобных хозяйств необходима поддержка со стороны местной власти, в первую очередь, в вопросах заготовки кормов, выделения сенокосных участков, помощи техникой и транспортом.
В этой связи руководством района поставлена задача – в каждом сельском поселении иметь хотя бы по одному пресс-подборщику, чтобы населению не пришлось заготавливать солому из валков. Сейчас, когда нет колхозов и многие из живущих на селе остались без работы, личные подсобные хозяйства являются для них основным источником дохода. На долю ЛПХ в нашей республике приходится более 60% всей произведенной сельскохозяйственной продукции. В частном секторе выращивается 94% общего объема картофеля, 74% овощей, 69% молока, 71% мяса. Кстати, именно сельчане привозят на рынок свежее мясо, они же торгуют молоком, деревенской сметаной, творогом.
Известно: кто хочет быть крепким хозяином, находит возможности для дальнейшего развития личного подворья. Таких старательных, работящих семей в районе немало. В их числе Фаризовы, Калимуллины из Салихово, Карачурины и Мусалимовы из деревень Аминево и Новая, Хазиевы и Гатауллины из Дурасово и Альбеево, Каримовы из Новоябалаклов, Гилязетдиновы из Чувалкипово, Ямалетдиновы и Гаймаловы из Теперишево, Мирхайдаровы из Старомусино и многие другие. Многие из них успевают и работать, и скотину держать, и корма запасать. Главное – не лениться, ведь недаром в народе  говорят:  «Кто рано встает, тому Бог дает». На блюдечке никто ничего не принесет, нужно трудиться самим. Какой ты крестьянин, если во дворе нет даже курицы! Можно сколько угодно ссылаться на трудности с кормами, но ведь сегодня инвесторы выделяют сельчанам зерно за аренду их земельных паев, реализуют сено и солому в рулонах. А некоторые пенсионеры, крепкие здоровьем, и сами себе сено заготавливают. И фураж нынче купить можно без проблем – были бы деньги. Простые подсчеты показывают: если держать две коровы, два бычка, 50 голов птицы, а также выращивать овощи, то и себе хватит, и для реализации тоже.