Погода в Чишмах:
11, 13 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25.04.2015
«Серая» зарплата – мина замедленного действия

Официальное трудоустройство выгодно и работнику, и работодателю

 

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

– А докажите, что я вообще тут работаю! – воскликнула продавец одного из чишминских магазинов, когда хозяйка предъявила ей факт недостачи. – Зарплата мизер, а обязанностей – во!

– Тогда вообще никакую не получишь, – сквозь зубы процедила женщина.

Сегодня по-прежнему устроиться на работу без заключения трудового договора можно без проблем. Но через такую занятость, которую практикуют, в основном, индивидуальные предприниматели, социально незащищенными остаются, в первую очередь, работники. Да и сами бизнесмены нередко оказываются «внакладе» от недобросовестных рабочих.

– Нелегальные трудовые отношения, «серые» зарплаты в конвертах представляют для нашего района, как и по всей стране, колоссальную проблему, это мина замедленного действия для работника, – поясняет заместитель главы администрации Чишминского района по экономике Ильдар Асадуллин. – Ненормированный рабочий день, отсутствие оплаты больничного и отпуска, зависимость размера заработной платы исключительно от работодателя, отсутствие записей в трудовой книжке и неуплата взносов в страховые фонды – это неполный список нарушений трудового законодательства.

Но, к сожалению, многие из тех, кто работают нелегально, об этом не задумываются. «Здесь и сейчас» для них важнее, чем «потом». Довольно часто люди сами соглашаются работать без заключения трудового договора и получать заработную плату в конверте: ни оплаты больничных листов, ни возможности получения санаторно-курортного лечения через фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, ни будущей пенсии! А при несчастных случаях на производстве или профессиональном заболевании социально незащищенный работающий человек не сможет возместить средства на лечение.

– Недавно остался без работы, пошел в центр занятости, – рассказывает Сергей. – До этого подрабатывал в автосервисе, но у хозяина что-то не заладилось с бизнесом, и он нас всех «попросил». Так вот, пособие по безработице мне назначили в минимальном размере, хотя получал я у частника неплохо, а все от того, что официальная зарплата моя нигде не фигурирует, страховые взносы на работников он, естественно, не вносил.

– В целях легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда постановлением главы Администрации муниципального района Чишминский район создан координационный совет, – отмечает Ильдар Фаузиевич. – В него входят представители администрации района, прокуратуры, отдела МВД, налоговой службы, пенсионного фонда и фонда социального страхования, территориального отдела Минтруда РБ. Еженедельно на совещаниях совета в числе прочего обсуждаются вопросы снижения нелегальной занятости, повышения заработной платы, а также уплаты налогов.

На сегодня, согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан, величина прожиточного минимума в расчете  на душу населения в месяц для трудоспособного населения составляет 7710 рублей. Соответственно задача – довести размер минимальной величины заработной платы до этого же уровня.

На заседания координационного совета приглашаются и работодатели, которые предоставляют работу без оформления трудовых договоров. В частной беседе с автором этих строк один работодатель свою позицию не оформлять работников объяснил высокими отчислениями (порядка 30 процентов от заработной платы приходится перечислять в налоговую, пенсионный фонд), а также нежеланием, якобы, самих работников платить НДФЛ. Да плюс ко всему составление отчетов тоже стоит денег. Но при этом он, как и многие его собратья по бизнесу, понимает, чем рискует: ведь от нечистых на руку работников никто не застрахован. Когда они официально предоставляют работу, то вправе требовать от сотрудника исполнения должностных обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, имеют возможность привлечь его к дисциплинарной и материальной, а в некоторых случаях и к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Добросовестные предприниматели также могут получать господдержку, в т. ч. гранты, компенсации банковской ставки рефинансирования.

По словам членов совета, их задача не напугать или наказать предпринимателя, а убедить его в том, что соблюдать закон выгодно и ему самому. Удастся это сделать или нет, пока трудно судить. Но первые результаты, хотя пока и скромные, уже есть: по Чишминскому району 11 работников перешли из нелегальных в разряд официально оформленных.

К слову, государственная инспекция труда вышла с предложением не проводить проверки в тех организациях, которые добровольно представили сведения о численности работников и копии трудовых договоров с ними. Типовой договор можно скачать прямо на сайте администрации Чишминского района в разделе «Трудовые отношения».

– Количество созданных рабочих мест на том или ином предприятии все же будет контролироваться, – подчеркивает замглавы администрации района. – Оформить работника на день-два для отписки не получится.

Добавим, что за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, предусмотрена административная ответственность. Это штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

По вопросам заработной платы «в конвертах» и легализации трудовых отношений в Чишминском районе открыта «горячая линия». Телефоны доверия: 8 (34797) 2-00-30, 2-19-54, 2-03-77. Анонимность гарантирована.