Подарок с войны

Илюза Гибадуллина (Богданова)

 

Когда осенью 1945 года вернувшийся с войны отец поднял на руки шестилетнюю Флюру, она с интересом рассматривала яркие награды. Герой, увидев ее удивление, снял одну из них – орден Славы, и прикрепил на грудь дочери. Счастливая девочка (моя тетя) долго носила этот орден и хвасталась, что ей отец принес с войны подарок – брошку.

Дедушка Султан Шаймухаметович Богданов не любил рассказывать о своих подвигах. Мы же, его внуки, недавно на сайте «Подвиг народа» нашли информацию о том, какой ценой достался тот орден Славы III степени. В наградном листе, представленном командиром 240-го гвардейского стрелкового полка гвардии майором Шишкиным содержится такая информация (орфография и пунктуация сохранены): «Тов. Богданов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Украине и в Польше проявил стойкость, мужество и способность умело уничтожать врага. В боях по прорыву сильно укрепленной линии обороны в районе города Мацею он огнем своего орудия подавил огонь минометной батареи, разбил наблюдательный пункт и 2 пулемета с прислугой; уничтожил до 30 солдат и офицеров противника… В районе хутора Закшев метким огнем орудия было разбито три пулеметных точки, подавлен огонь минометной батареи и в артиллерийской дуэли с самоходной пушкой противника заставил ее скрыться. 10 августа 1944 года при отражении контратаки немцев орудие уничтожило до 40 гитлеровцев…».

Дед ушел добровольцем в первые же месяцы войны. Всю войну прошел в составе легендарной 74-ой гвардейской стрелковой ордена Богдана Хмельницкого дивизии на Западном, Юго-Западном, III Украинском, I Белорусском фронтах. Рассказывал нам о тяжелых сражениях дивизии, как холодными ночами в ожидании наступления бойцы лежали тихо, чтобы не раскрыть свою дислокацию, даже, бывало, примерзали шинелями к земле, о Висло-Одерской операции, когда воды рек обрели красный цвет от крови погибающих солдат, об освобождении Польши и особенно о том, что ему с очень близкого расстояния довелось увидеть маршала К. Рокоссовского. Победу дедушка встретил в Кенигсберге. Потом был переброшен на войну с японцами. Вернулся домой в конце ноября 1945 года.

Другой дед, мамин отец Набиулла Идиятович Ахмадиев, начал воевать еще в 1939 г. в Финскую войну снайпером. В 1943 году на Волховском фронте в боях под Ельней был тяжело ранен в правую руку осколком от снаряда. Долго лечился от ранения. В период реабилитации пару месяцев в родной деревне Кызылга поработал лесником, в обязанностях которого, в основном, входил отстрел размножившихся волков, которые нападали на пасшееся стадо. После реабилитации был переобучен на водителя и с 27 апреля 1944 года до Победного дня на Украинском фронте обслуживал на аэродромах боевые самолеты.

Мне, автору этой статьи, повезло – оба деда, пройдя всю войну от начала до конца, вернулись живыми. Прожили в одной моей родной деревне Кызылга долгую жизнь. Много трудились, жили скромно, в их двух семьях было воспитано 13 детей. И они еще успели порадоваться успехам внуков.