Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Два стакана катыка – 15 копеек

В войну кислое молоко спасало от голода

Нурсиля Галимова,

координатор по ВР Сафаровской школы

 

В этом году мы с учеником 6-го класса Наилем Калимуллиным изучили семь чудес своего родного Чишминского района. И особенно заинтересовались одним из них – катыком. Мы ознакомились с историей появления катыка, его производством.

У нас в селе Сафарово катык делали в годы войны. В народе давно бытует поговорка «Чишмы – столица кислого молока». Это выражение появилось как раз тогда. В военное время и голодные послевоенные годы продуктов не было, молоко, катык, айран спасали население от голода. Эти кисломолочные продукты сельские жители могли производить без особых затрат, питались сами, продавали в Уфе. Сафаровские женщины, среди которых были Забира Байбурина, Фабиля Бикбулатова, Алия Байбурина, Дина Бикбулатова, Дина Аллагулова, Миляуша Насырова, Фатима Бикбулатова, а также Бикбулатов Минниян,  день и ночь трудились в деревне, в колхозе, с подсобного хозяйства сдавали государству норму, а излишки продавали горожанам. По воспоминаниям Фатихи Ибрагимовой, разнорабочей в колхозе, с каждого личного хозяйства государству сдавали с огорода картофель, с одной коровы – по 12 кг масла, 40 кг мяса, с кур – по 200 яиц, а также две овечьи шкуры. Остатками продуктов питались очень скромно. Чтобы продать небольшие излишки в столице, сначала до Чишмов добирались пешком, а тут уже пересаживались на поезд до Уфы. Молоко, катык везли 12, 10-литровыми бидонами: два стакана катыка  – 15 копеек, домой покупали на вырученные деньги муку.

– Горожане в свою очередь приезжали в село, чтобы обменять вещи на продукты, – поделилась своими воспоминаниями о тяжелых военных годах другая жительница Сафарово Миниса Урманова. – Однажды сижу, дроблю тыкву для скотины, тут подходят приезжие, начинают умолять дать хоть кусочек тыквы. Я, конечно, угостила их несколькими кусками. Так они с жадностью начали грызть ее прямо сырой, настолько были голодными.

Сколько человек спасли от голода сафаровские женщины, история умалчивает. Но через года хочется поблагодарить сельчан за их труд, старание, вклад во имя Победы. А катык действительно является чудом…