Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Как будут разбираться с долгами?

Марина СВЕТЛОВА

 

Проблема банковских долгов значима, конечно же, не только для заемщиков, но и финансово-кредитных учреждений. Правительство республики включило в план действий по преодолению кризисных явлений разработку механизма реструктуризации кредитов физических лиц. Проект был разработан Межбанковским национальным центром реструктуризации «Доверие».

– В конце прошлого года в России 56% заемщиков имели по одному действующему кредиту, 25% – по 2 кредита, 11% – по 3 кредита, 9% – по 4 и более кредитов. При этом 63% заемщиков кредитовались в одном банке, 25% – в двух, 8% – в трех, – сообщил на заседании Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РБ куратор Межбанковского национального центра реструктуризации «Доверие» Ильшат Галимов.

Сегодня по республике просрочка кредитной задолженности граждан от объема выданных кредитов составляет 7,1%, по стране этот показатель чуть ниже – 6,6%. Как выход из замкнутого круга Межбанковским национальным центром реструктуризации «Доверие» предложена схема медиации.

– Идея очень проста – создание единых для всех банков и граждан понятных и четко формализованных правил по обработке заявлений граждан о реструктуризации задолженности – с одной стороны и оказание банкам услуг по подбору вариантов реструктуризации – с другой. Вся эта работа должна осуществляться единым по стране контакт-центром (бесплатный телефон: 8-800-333-88-56). В результате – вопрос о реструктуризации должен решаться в кратчайшие сроки, – рассказал Ильшат Галимов.

Планируется, что центр сможет начать полноценную работу в течение 2–4 месяцев, в зависимости от активности потребителей. В настоящее время возможность участия в нем и подписания соответствующих соглашений рассматривают региональные подразделения Сбербанка, ВТБ 24, Уралсиб, а также республиканские Башкомснаббанк и Уралкапиталбанк.