Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Во дворе не пусто – на столе густо

Алексей Дмитриев

 

Живности в личном подсобном хозяйстве Ильнура Шамсутдинова и Эльзы Абьяпаровой, которые живут в селе Арово, хватает: корова, теленок,  бычки, овцы, куры, летом держат много гусей.

Зато у них все свое: молоко, сметана, творог, масло, ну и мясо, конечно. Часть продукции реализуют – как-никак прибавка к семейному бюджету, да и сыну Ниязу, который учится в авиационном техникуме, надо помогать.

– После смерти отца и матери мне, как младшей дочери, достался их дом. Так и живем в нем, в город не тянет, да и не смогла бы там жить. Здесь, в деревне, чистый свежий воздух, своя картошка, овощи, покупать не приходится. Вернулась в родные края и сестра Гульшат, а всего нас пятеро сестер, и каждая выбрала свою дорогу в жизни, – говорит Эльза.

Утро у героев нашей зарисовки начинается с пения петуха, кудахтанья кур, мычания бычков, а это значит, что надо вставать – корову доить, молоко сепарировать, скотину кормить. А потом успеть еще и в сельсовет, на работу, ведь Эльза Абьяпарова – специалист по делам молодежи, у нее и на работе забот хватает. А вечером надо встречать свой скот, когда табун возвращается с пастбища.

Интересуемся у хозяйки подворья, как с кормами для живности, хватит ли их до отрастания травы на пастбищах.

– Сена заготовили вдоволь, жом завезли для бычков, фураж вот приходится покупать втридорога, – отвечает она. По ее словам, было бы желание, а корову и бычков можно держать. Но почему-то с каждым годом живности в населенных пунктах сельсовета становится все меньше. И приводит пример: если раньше на их улице Родниковой было около 30 коров, то теперь в разы меньше. Старикам держать не под силу, а молодежи в селе совсем мало – кто в город подался, кто в Чишмы, некоторые работают у частников.

Проблемы сокращения скота в личных подворьях крестьян беспокоят власти. Об этом неоднократно говорил и глава региона Рустэм Хамитов. В частности, есть понимание того, что личные подсобные хозяйства, в которых производится от 40 до 60% сельскохозяйственной продукции, тоже нуждаются в поддержке.