Погода в Чишмах:
-9, -11 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А молоко-то и не киснет…

Завозная продукция сомнительного качества вызывает опасение

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Безопасное питание стало темой очередного «круглого стола», прошедшего в администрации района и приуроченного ко Всемирному дню здоровья. Инициатором проведения встречи, на которую были приглашены предприниматели района, стал территориальный отдел Управления Роспотребнадзора РБ.

По результатам  санитарно-эпидемиологического надзора в прошлом году на территории Чишминского района было забраковано 14 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов весом 82,7 кг. Основные причины забраковки: истекшие сроки годности, отсутствие документов на реализуемые продукты, неудовлетворительные результаты микробиологических и санитарно-химических исследований продуктов, а 80% продукции, по словам специалистов Роспотребнадзора, – обезличенная, то есть информация о ее производителе, а также адрес изготовителя, дата выработки и срок годности не указаны.

– В последние годы расшифрована более точно роль питания в профилактике и возникновении большой группы неинфекционных заболеваний у населения развитых стран, – констатировал специалист-эксперт Чишминского ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Даниил Федоров. – Это и болезни, связанные с йодной недостаточностью, анемии и другие. То есть речь идет не только о качестве отдельных продуктов, но и сбалансированности белков, жиров, углеводов, микроэлементов.

Речь зашла, конечно, о местных производителях пищевой продукции. А в Чишминском районе, к слову, немало молочных цехов, пекарен, кондитерских, рыбных производств и т. д.

– Китай, Египет и многие другие страны нас «заваливают» продуктами, «напичканными» непонятно чем, – подчеркнул начальник Чишминского ТО Управления Роспотребнадзора Тагир Байбурин. – Некоторые вредные пестициды невозможно определить даже в лабораторных условиях. И всем нам, как потребителям, стоит задуматься: насколько полезным будет, например, молоко, которое не скисает в течение месяца (в нем может содержаться в лучшем случае кальций, а о наличии полезных бактерий говорить уже не приходится), или яблоко, которое не поражается грибком в течение длительного периода хранения? И такая в лучшем случае бесполезная продукция в разы дороже нашего родного, своего, пусть скоропортящегося, но полезного…

Бурное обсуждение развернулось по поводу того, что местным производителям действительно непросто конкурировать с завозными товарами: торговые сети предпочитают работать с теми, у кого дешевле, не сильно заботясь о качестве, да и недостаточная «раскрученность» местных брендов не играет им на руку.

– Что касается рекламы, тут все зависит от вас, – обратился к предпринимателям заместитель главы района по экономике Ильдар Асадуллин. – Администрация района, со своей стороны, готова помогать местным представителям малого и среднего бизнеса в продвижении товаров и услуг.

– Просто обидно, что нашу свежую продукцию, например, хлеб собственного производства, нам приходится возить (большую часть) на реализацию в Уфу и другие районы, – еще раз обозначил проблему Армен Суджян, директор ООО «Ной-Берд». – А чишминцы в большинстве своем покупают завозной хлеб, неизвестно когда произведенный и неизвестно из чего испеченный…

В заключение «круглого стола» было принято решение запланировать на ближайшее время выставку продукции местных производителей, куда будут приглашены предприниматели, работающие в сфере торговли, и рядовые потребители.

– В ваших интересах представить свою продукцию так, чтобы ее действительно захотелось взять на реализацию вашим деловым партнерам и купить чишминцам, – подытожил И. Асадуллин.