Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
14.04.2015
Ложечку за маму, ложечку за папу...

Здоровая еда – здоровое потомство

наталия малофеева

 

От того, чем и как ребенок питается сегодня, зависит его самочувствие в будущем. Если привычка здорового питания не была привита с ранних лет, то, повзрослев, человеку будет очень трудно отвыкнуть от всех этих вкусных вредностей. Эта аксиома знакома каждому родителю – он сам когда-то был маленьким и тоже не хотел есть полезную гречневую кашу. Да что уж лукавить: и сейчас, став взрослыми и умными, далеко не все мы питаемся правильно.

– Состояние здоровья человека на 70% определяет образ жизнии и питание. Организация же медицинской службы и генетические особенности человека играют гораздо меньшую роль , всего по 15%. Это данные Всемирной организации здравоохранения.  Родителям нужно думать на два поколения вперед: от образа их жизни будет зависеть, насколько полноценными будут их внуки, – говорит, начиная разговор о здоровом питании, заместитель главного врача Чишминского района по детству и родовспоможению Лилия Шафигуллина. – И это не просто слова! Научно доказано, что репродуктивные клетки формируются у человека еще во время пребывания в утробе матери, и именно они определяют, какие будут потомки у этого еще нерожденного младенца.

Болезней – букет

Как отмечают специалисты, с каждым годом уровень здоровья детей снижается, и, конечно, это связано не только с образом жизни их родителей, но и другими факторами. Причиной многих заболеваний становится неправильное питание детей. Безрадостна картина с общими показателями развития, с обменными процессами, желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами, опорно-двигательным аппаратом. Так, в структуре хронической заболеваемости школьников болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний костно-мышечной системы и глаз. По мере взросления детей распространенность гастритов возрастает в 12 раз, язвенной болезни желудка – в 9,7 раза, заболеваний щитовидной железы – в 6 раз. Немало аллергиков с раннего возраста, которые «не перерастают» аллергию, согласно общепринятому мнению, но, напротив, испытывают ухудшения с возрастом.

По данным, предоставленным Чишминской центральной районной больницей, в 2014 году медицинские осмотры прошли 100% наших школьников и детсадовцев, то есть 2359 дошколят и 4925 учащихся.

Так вот среди ребят, посещающих детские сады Чишминского района, выявлено 172 малыша с отставанием в физическом развитии, в том числе у 90 человек обнаружены дефицитные анемии, которые возникают у детей как следствие недостатка железа, необходимых для нормального образования гемоглобина. Расстройства питания (дефицит веса или ожирение) – у 167 ребят, а у 357 (!) – болезни органов пищеварения, из которых у  104 – хронические гастриты.

Среди школьников с нарушением физического развития медики выявили 952 ученика: недостаток массы тела наблюдается у 376 человек, недостаток роста – у 237, ожирение – у 95. Диагноз «анемия» поставлен 398 ребятам, у 546 зафиксированы болезни эндокринной системы и расстройства питания. Немало школьников с заболеванием желудочно-кишечного тракта: у 603 учащихся есть кариес, у 342 – хронический гастродуоденит. Аллергическими дерматитами страдают 67 детей.

– Сейчас на прилавках магазинов есть самые разнообразные продукты, – продолжает Лилия Анасовна. – Однако уровень, например,  анемий у детей остается очень высоким. Наиболее распространенной формой дефицитных анемий являются алиментарно-зависимые, спровоцированные неправильной организацией питания. При этом большую их часть составляют железодефицитные анемии. Проще говоря, дети просто отказываются есть мясо и мясные продукты, серые каши (овсянку, гречку), овощи, в которых содержатся необходимые микроэлементы.

Едим в школе

Особое значение в последние годы приобрело правильное школьное питание. Процесс обучения очень интенсивный, и дети проводят значительное время именно в школе: часто дома ребенок не кушает, питается только в школьной столовой. И это, заметим, еще не самый плохой вариант, ведь бывает, что он вообще ничего не ест в течение целого дня или ест урывками всухомятку вредную еду.

– Чишминским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проводятся плановые и внеплановые проверки образовательных организаций, – рассказывает специалист-эксперт ТО Лариса Хуснутдинова, – поэтому организация питания детей в них находится на постоянном контроле. По результатам мониторинга, в 2014 году все 4925 обучающихся в общеобразовательных организациях были обеспечены горячим питанием. Были организованы горячие завтраки, в состав которых входят закуска, второе блюдо с мясными продуктами, рыбное, напиток, хлеб, выпечка, что отвечает требованиям к горячему питанию.

Большая проблема, конечно, это то, что горячее питание вытесняется буфетной продукцией. Буфеты задумывались изначально, как дополнительный пункт питания для тех, кто остается после уроков на факультативы или занятия в спортивных секциях. А полноценный обед перекус не заменит. И еще: в школах проводится работа на тему здорового питания, однако в это же время по дороге в школу ребята покупают газировку, чипсы, снеки, которые едят сами, да еще и товарищей угощают. Вместо супа или котлет – чипсы и газировка. Предугадать, что выберет среднестатистический школьник, нетрудно.

– Также в ходе проверок в 2014–2015 учебных годах выявлялись факты нарушений требований санитарного законодательства, – подчеркивает Л. Хуснутдинова. – Несвоевременно приобретается и ремонтируется вышедшее из строя холодильное и технологическое оборудование; не соблюдаются правила маркировки разделочного инвентаря и др.

И все же горячее питание в школах и детских садах района продумано до мелочей: меню выверено и согласовано со специалистами «Комбината питания», медиками. Блюда в течение месяца не повторяются, совпадать ингредиенты могут, но приготовлены они по-разному.

– Еда для обучающихся должна соответствовать принципам щадящего питания, – объясняет директор «Комбината питания» Ильнур Уразметов. – Предусмотрены определенные способы приготовления блюд – такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Разработаны санитарные правила и нормы, в которых четко прописано, чем можно, а чем нельзя кормить детей. Например, согласно приложению №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13, не допускается использовать в питании детей такие продукты как кофе; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы; уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку, и т. д.

Равнение на взрослых

Дети всегда равняются на взрослых, в том числе и в питании. И, к сожалению, у них сегодня прогрессируют такие же заболевания, которые связаны с нездоровой организацией питания, как и у взрослых.

– Сосиски и колбаса – это не мясо, – обращает внимание родителей врач Л. Шафигуллина. – Мамы и папы должны понимать, что полуфабрикаты, приготовленные непонятно из чего и напичканные глутаматом натрия, особенно вредны для растущего организма. Не говоря уже о чипсах, сухариках и фастфуде.

Настоятельно врач рекомендует изучать упаковку продукта. Там, может, написана и не вся информация, но какая-то ее часть точно есть.

– Казалось бы, астма – аллергическое заболевание, и напрямую она с продуктами питания не связана, – поясняет Лилия Анасовна. – Но большое количество продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержат много пищевых добавок, красителей и так далее. Они сами по себе являются аллергенами и в организме ребенка накапливаются. Все это есть на упаковках, на маркировках, поэтому родителей хотелось бы призвать к тому, чтобы, покупая продукты, в том числе для детей, они бы обращали внимание, из чего этот продукт состоит. На этом уровне мы можем улучшить рацион и организацию своего питания.

Итак, самыми частыми нарушениями питания у детей и взрослых, приводящими к заболеваниям,  являются следующие: чрезмерное употребление жиров; дефицит полиненасыщенных жирных  кислот; недостаток  или, напротив, переизбыток животного белка; дефицит витаминов (С, В1, В2, фолиевой кислоты, А, Е); недостаток минеральных веществ (кальция, железа); нехватка микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка);  дефицит пищевых волокон.

Режим и еще раз – режим!

Растущему организму рекомендуется 4–5-разовое питание, советуют специалисты. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5–4-х часов.  Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня: 7.30–8.00 – завтрак; 10.00–10.30 – школьный завтрак; 13.00–13.30 – обед; 16.00–16.30 – полдник; 19.00–19.30 – ужин.

Занимающиеся в первую смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак, причем в одно и то же время. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца занятий работоспособными. Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.

Баланс и мера

Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется употреблять раз в 2–3 дня, советуют медики.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и горячего напитка, овощей и фруктов.

Меню на обед: салат, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Салат можно приготовить из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. п. с добавлением свежей зелени. Вместо салата допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).

В полдник рекомендуется включать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

На ужин приготовьте овощное (творожное) блюдо или кашу; основное второе блюдо (мясо, рыба или птица), напиток (чай, сок, кисель). В качестве второго ужина подойдут фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Стоит задуматься

Питание ребенка или подростка, впрочем, как и взрослого человека, напрямую определяет обмен веществ в организме. Иммунитет к заболеваниям, инфекциям, вирусам  – все это зависит от питания. Наиболее ответственный период роста – до трех лет, и все последствия неправильного питания в этом возрасте скажутся на будущем здоровье ребенка. Развивается интеллект, закладываются основы познавательных, эмоциональных, социальных способностей. Если в это время организм испытывает, например, дефицит йода или железа, вызванный неправильным питанием, вполне возможно, ребенок не войдет в рост, станет малокровным или начнет отставать в развитии. Ранний возраст тем и опасен, что последствия, вызванные неправильным питанием, необратимы. Отставание в развитии моторики, познавательной деятельности. Отклонения в поведении, отсутствие умения социальной адаптации, агрессия, гиперактивность, невозможность сосредоточиться, неспособность к обучению… Этот страшный список заболеваний, вызванных неправильным питанием у детей, можно продолжить. Кстати

По информации МАУ «Комбинат питания», средняя стоимость родительской платы за школьный завтрак сегодня составляет 14 рублей 50 копеек. «Конечно же, удовлетворить всем физиологическим потребностям ребенка обедом на такую сумму достаточно сложно. Но при разработке меню специалисты делают все возможное, чтобы дети питались полноценно», – заявили в Комбинате питания. В настоящее время Совет Муниципального района Чишминский район готовит к рассмотрению на очередном заседании вопрос о повышении качества питания детей в общеобразовательных учреждениях.