Погода в Чишмах:
11, 13 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
11.04.2015
А кто нам дом построит?

Трудовых мигрантов становится меньше

 

вера георгиева

 

По оценке Ильгиза (имя по его просьбе изменено), представителя одной из строительных компаний, приблизительно в три раза меньше мигрантов задействовано на частных стройках в Чишминском районе в этом году по сравнению с прошлым.

Причин тому несколько, объяснил наш собеседник. И сами жители стали строиться как минимум в два раза меньше (кризис ударил по карману), и рост курса доллара сделал пребывание иностранных трудяг на территории России менее привлекательным, да и патенты, обязательные с 1 января 2015 года, усложняют ситуацию.

– У нас в Чишминском районе большинство трудовых мигрантов (я говорю о «легалах», у которых все нормально с документами, с другими мы не работаем) – это граждане Узбекистана, есть таджики, немного армян и азербайджанцев, – говорит мужчина. – С ранней весны до поздней осени они трудятся на чишминских стройках, некоторые в сельском хозяйстве, и порядка 70% своего заработка отправляют родным – до скачка курса доллара эта сумма в среднем составляла около 1000$.

Средний возраст мигрантов, прибывших в наш район на заработки из стран СНГ, составляет 35–40 лет. Одни имеют на родине большие семьи и работают здесь, чтобы те ни в чем не нуждались, другие – приезжают на заработки, чтобы накопить на свадьбу.

– Сейчас многие из иностранцев, трудившихся в России, подались на заработки в Казахстан, – продолжает Ильгиз. – Там курс доллара не изменился, так что им там работать выгоднее. Работяги живут здесь максимально скромно, во всем себе отказывают, зато могут за сезон накопить на строительство дома, покупку машину, устройство грандиозной свадьбы у себя.

Сафар – строитель из Узбекистана со стажем, работает в Чишмах уже не первый сезон. Он признается, что из-за кризиса теперь гораздо меньше отправляет домой денег.

– Его (рубль – прим. ред.) качает, да? – говорит он. – Все хотят уехать… на Казахстан смотрят, на Минск, но на самом деле, все же надеемся. Ждем. Мы с земляками здесь как-то уже привыкли… А домой нельзя мне. Совсем нельзя. Есть у нас люди из кишлаков, они с огорода дома прокормятся, а у меня городская квартира…

По информации отделения УФМС РФ по РБ в Чишминском районе, за три месяца 2015 года зарегистрировано 290 прибывших иностранных гражданина, 237 из них указали цель въезда – работа. Но работать они смогут только при наличии патента – специального документа, подтверждающего их право на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности.

Для получения патента иностранцу в течение 30 суток со дня въезда в Россию необходимо лично представить в отдел по трудовой миграции УФМС в Уфе заявление о выдаче, документы, удостоверяющие личность и о постановке на учет по месту пребывания,  подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, миграционную карту с указанием работы как цели визита, полис добровольного медстрахования или договор о предоставлении платных медуслуг. В числе прочего мигрант должен сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству. Сумма платежа за патент в Чишминском районе – примерно 2800 рублей.

– У работы по патенту есть преимущества, – объяснили в УФМС, – по нему можно работать и у юридических лиц. А нанимателям, и юридическим и частным, при найме «патентников» не требуется получение квоты. Кстати, срок патента может неоднократно продлеваться.

И последнее: существует мнение, что мигрантов нанимают потому, что им платить меньше надо…

– А вот и нет! – без обиняков заявляет Ильгиз. – Раньше, может, так и было, но теперь иностранные трудяги понимают, что если они работать не будут, так и стройки могут «встать».

К сожалению, свои кадры строителей мы утеряли, а многие из тех, которые сегодня устраиваются, например, на стройку, полученную зарплату тратят на выпивку. А потом еще и возмущаются: мол, работы нет, приезжие отнимают наш хлеб. Вот так несколько категорично выразился в адрес своих соотечественников наш собеседник.

А мы со своей стороны добавим, что сохранились еще и в Чишмах отличные строители. Но, увы, честно признаться, сегодня не они «делают погоду» на строительном рынке, а мигранты из соседних стран, в основном из Средней Азии.