Погода в Чишмах:
23, 25 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Военные годы вспоминают с содроганием

Вдовы участников ВОВ, труженицы тыла живут в деревне Узытамак. У каждой из них непростая судьба, о счастье и безмятежных буднях этим женщинам во время войны приходилось только мечтать. Когда-то молодые и полные сил женщины, о которых пойдет речь, теперь уже коротают старость и повторения своих судеб они не желают никому…

Что такое трудности, Марии Бекетовой пришлось узнать уже в 12 лет – в их селе с большим колхозом остались только старики да дети. Ребятам нужно было пахать, сеять, молотить – делать все, чтобы и себя прокормить, и фронт поддержать.

– Всех лошадей на фронт забрали, остались всего четыре быка, – рассказывает женщина. – Ручной труд без техники, без отдыха – то, что довелось пережить в военные годы, без слез и не вспомнишь.

Залифа Шаймухаметова отметила 93-летие, но о том, что было 70 лет назад, помнит хорошо. Ей было 19, когда она чуть было не попала на фронт. От пуль и окопов спасли обстоятельства – ее позвали на заготовку торфа в Авдон, правда, здесь вряд ли было куда легче, чем на поле боя.

– Начинали работать еще до рассвета, старались сделать больше, выполнить норму, – рассказывает Залифа эби. – Однажды начальник сказал, что работать будем без выходных, но за это получим отрезок ситца. То-то для нас, девушек, была радость! Потом я отнесла материю швее, и за ночь она сшила юбку и кофту.

В 1945 году она вышла замуж за участника войны. Вот только муж, получивший тяжелое ранение на фронте, прожил всего 9 лет. На руках у женщины осталось трое детей, тем не менее, она смогла их вырастить, дать им дорогу в жизнь.

Трудно пришлось и Сагиде Файзуллиной. Совсем ребенком уроженка деревни Уптино пошла работать в колхоз.

– В 1943 я окончила три класса, – вспоминает Сагида Салахетдиновна. – И нас, школьников, направили работать в Уфимский район, на ферму – пасли там телят, свиней, и за лошадьми приходилось смотреть.

Более 40 лет она проработала проводницей. И сейчас на месте не сидит – по дому, на огороде работы хватает. Бабушка радуется успехам внуков, желает будущему поколению только мира и добра.

Сами того не подозревая, эти женщины из небольшой деревни навсегда вписали себя в историю страны. Ведь именно они, женщины, дочери, жены и матери, навсегда останутся олицетворением тепла дома и родины.

Рахима Саитова