Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 2 - 4 м\с СВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Без памяти о прошлом нет будущего

Алмаз Билалов, ООШ с. Аминево

 

– Наступила весна 1943 года. Колхозное поле. Во что бы то ни стало нужно было провести посевную. Тракторов не хватало. И женщины решили бороновать поле, запрягая своих коров. Корова учетчицы I бригады села Аминево Райханы Ганиевой оказалась строптивой и убежала. Самоотверженная женщина впряглась сама и начала работу, – вот так начала свое выступление ветеран труда Лена Рафикова.

13 марта у нас в школе были гости. Гости не простые, а ветераны войны и труда. Джавид Кузеев, 95-летний ветеран войны, приехал к нам из Уфы – он вручил своим землячкам цветы и от имени совета ветеранов нашей республики поздравил с прошедшим Международным женским днем. Он прошел войну с первого и до последнего дня.

– С детства я любил стрелять. Помню, как всем классом ходили в стрелковый клуб, после сами построили в школьном дворе тир. Тогда я уже твердо решил стать военным, – вспоминает ветеран. – Весной 1941 года я окончил военное артиллерийское училище. Перед самой войной получил звание лейтенанта и был направлен на Западную Украину командиром противотанковой артиллерии. Был в плену.

Его лагерный номер – 97408. Трижды ему удавалось бежать из плена. Войну Джавид Гумерович заканчивал на Белорусском фронте, будучи командиром стрелкового полка.

Время неумолимо бежит вперед. И вот через 70 лет после окончания войны в нашем селе Аминево не осталось в живых ни одного ветерана. А память о них осталась, остались их воспоминания, остались их потомки.

До нашего села не докатились бои, не проходила линия фронта, не ощутили на себе жители всех страданий оккупации. Но что такое война, знали все. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики – расстянулось это на долгих четыре года непосильного для них труда.

Кто же в настоящее время может нам рассказать о том, какой она была, та война? Семьдесят лет – это большой срок. Живут среди нас те, кто во время вой-ны сами были детьми. На встречу в школу мы пригласили некоторых из них.

– Лошадей не хватало, – рассказывает Минкамал Габбасова. – До районного центра за семенами добирались пешком, а обратно с зерном перебирались через реку Уза, холодная весенняя вода была по пояс. Такое не забывается.

Вагиз Габбасов родился в 1933 году. Война оставила в его жизни тяжелый след и горькие воспоминания.

– Когда началась вой-на, – рассказывает мужчина, – я пошел в первый класс. Голодали, выручала картошка. Летом рвали лебеду, молодую крапиву. У нас дома корова была, мы хоть молоко пили. Кто чем мог помогали эвакуированным. Вот так и прожили войну, никто с голоду не умер.

На всю жизнь запомнил 9 мая. В этот день учителя в школе объявили радостную новость о конце войны, и мы под громогласное «Ура!» побежали домой.

На встречу Вагиз Мухетдинович пришел вместе со своей женой Мак-лифой. Когда началась война, она со своей семьей эвакуировалась из Крыма. Отец хотел оставить семью в Воронеже, но мама уговорила его ехать в ее родную деревню. В 1942 году отец ушел на фронт, и вскоре на него пришла похоронка.

– Всем классом собирали на поле осыпавшийся горох. Собрали целый мешок! Также собирали колосья зерновых культур, ведь каждое зернышко помогало приблизить победу. В 70-й год Великой Победы хочу сказать благодарное слово учителям, – говорит Лена Рафикова. – В условиях многолетней кровопролитной войны учителя помогали переносить лишения, утраты и страдания.

Думаю, что не только через 70, но и через 100 лет память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. Ведь без памяти о прошлом нет будущего.