Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 3 - 5 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
08.04.2015
Инвестиции в медицину пока себя не оправдали

Марина Светлова

 

За первые два месяца 2015 года на 8% упала рождаемость, на свет появилось на 800 детей меньше, чем это было годом ранее.

Одновременно на 3% выросла смертность. В итоге, вместо прироста республика получила убыль населения – число умерших превысило количество родившихся на 228 человек или на 2,6%.

Об этом глава региона Рустэм Хамитов сообщил на заседании коллегии Министерства здравоохранения республики. Он справедливо заметил, поскольку разрыв между продолжительностью жизни в стране и в республике до сих пор сохраняется, то можно сделать вывод – глубокие качественные изменения в здравоохранении пока не происходят.

– Огромные инвестиции в отрасль должны быть оправданными, эффективными, напрямую отражаться на повышении качества и доступности медицинских услуг. Однако почти пятая часть имеющегося оборудования в прошлом году введена с нарушением сроков. Суммарный простой составил треть от планового срока эксплуатации, где-то из-за отсутствия подготовленных кадров, а где-то просто из-за разгильдяйства и халатности, – сказал Рустэм Хамитов. – В Месягутовской центральной районной больнице ангиограф стоимостью почти 50 миллионов рублей до сих пор простаивает из-за заводской неисправности.

Среди проблем также несоответствующее качество строительных объектов, которые вводятся с недоделками, как, например, перинатальный центр в Октябрьском.

– Провели меня по коридорам, пытались глаза «замазать», не получилось. Многочисленные недоделки, грязь, строительный брак… При этом акты на ввод в эксплуатацию местное руководство подписывает, – констатировал глава региона.

Вызывает беспокойство и дефицит кадров в отрасли. В прошлом году обеспеченность врачами составила 37,6 на 10 тысяч населения. Республика по этому показателю находится на десятом месте в Приволжском округе и на пятидесятых местах – в Российской Федерации. Неплохим подспорьем стала программа «Земский доктор», но и здесь все неоднозначно.

– Похоже, здесь мы тоже совершили если не ошибку, то, по крайней мере, приучили молодежь идти работать в село только за деньги, – отметил глава региона.

Также недопустим, по словам Рустэма Закиевича, перевод отрасли на коммерческие рельсы. Между тем постоянно идут сигналы, что в   поликлиниках, больницах пациентов вынуждают платить за услуги, которые должны предоставляться бесплатно. В прошлом году на имя главы региона поступило 800 обращений на тему здравоохранения, по итогам двух месяцев 2015 года – 200.

– Людей больше всего волнуют вопросы качества лечения, формализм администраций

медучреждений, халатного отношения к пациентам персонала. Растет число жалоб от жителей и медицинских работников о несогласии с закрытием сельских участковых больниц, ФАПов, врачебных амбулаторий, отделений сестринского ухода, – сообщил Рустэм Закиевич. – Постоянно поступают обращения с жалобами на главных врачей городских и районных больниц. Ваши коллеги пишут о низком уровне заработных плат большинства медиков, о несправедливом распределении стимулирующих выплат и премиальных, о громадной загрузке во время работы, неоправданно высоких окладах руководящих работников.

Еще одна тема, набившая оскомину, «Электронная регистратура». Пациенты жалуются, что сложно попасть к «узким» специалистам, порой приходится ждать очереди месяцами.

Как заявил Рустэм Закиевич, проблем в отрасли много и возникла необходимость настойчиво, целенаправленно их решать. Необходимо работать сообща – главным врачам, муниципалитетам, городским округам, руководителям системы здравоохранения, органам власти всех уровней.

– Среди врачей подавляющее большинство хорошо работающих, отзывчивых людей. Кроме жалоб, я получаю слова благодарности. К моему великому сожалению, таких записок намного меньше, чем порицаний. Вы в больницах слышите и спасибо, и пациенты благодарят вас от всего сердца, искренне. Это так, но мы с вами видим цифры, которые говорят о том, что нам нужно работать еще очень и очень много, – подытожил Рустэм Хамитов.