Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Приходи! Забирай!

Владельцы сельскохозяйственных животных сами способствуют ворам

Наталия малофеева

 

За нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных их владельцы могут поплатиться рублем.

С 24 по 27 марта на территории Чишминского района прошли оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Скот». Во время рейдов полицейские проверяли на фермах наличие ограждений, освещения, охранников.

– Далеко не на всех фермах все обустроено для безопасного выпаса скота, – рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД Вячеслав Атаев. – То есть хозяева сельскохозяйственных животных сами, можно сказать, способствуют ворам.

Дело в том, что, как правило, кражи скота совершаются в ночное время и из таких вот неохраняемых мест. Нанятые «для галочки» сторожа зачастую бывают нетрезвыми и просто спят на рабочем месте, а то и вообще отсутствуют. На многих фермах нет ограждения территории и наружного освещения. Пренебрегают владельцы и сторожевыми собаками. Приходи! Забирай!

– С наступлением весны-лета и выводом скота на вольный выпас количество краж возрастает, – продолжает Вячеслав Петрович. – Хотелось бы предостеречь руководителей хозяйств, фермеров и частных лиц, что в соответствии со ст. 7.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного республиканскими и муниципальными нормативными правовыми актами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от двух тысяч рублей, а на юридических лиц –  от

5 до 10 тысяч рублей. При повторном правонарушении налагается административный штраф на граждан 500–1000 рублей, на должностных лиц – 3–4 тысячи, а на юридических лиц – 5–10 тысяч рублей.

Так что, как говорится, понадеявшись на «авось», можно остаться без рогатого имущества да плюс ко всему еще и штраф заплатить.