По страницам добра и справедливости

2 апреля отмечается Международный день детской книги

 

Асель Базарбаева

 

В детстве мы с друзьями любили читать о приключениях Чиполлино и Карлсона, Кая и Герды, Кота в сапогах и Дюймовочки. Эти и другие произведения учили верить в добро, дружбу, что справедливость обязательно восторжествует. А любят ли читать нынешние дети?

В преддверии Международного дня детской книги, который отмечается 2 апреля, корреспондент газеты «Родник плюс» заглянула в читальный зал детского отдела Чишминской районной библиотеки. Маленькие любители книги собрались в этот день здесь для того, чтобы поучаствовать в «Сказочной викторине» – одном из мероприятий, входящих в «Неделю радостного чтения», проводимых отделом в дни весенних каникул. Ребята расселись за большим круглым столом, сложенном из парт, и отвечали на вопросы по сказкам Ганса Христиана Андерсена. Заметим, кстати, праздник детской книги отмечается в день рождения этого датского сказочника.

Второклассницы Камилла Киору и Камилла Газизова, например, живут далеко, но все равно часто приходят в библиотеку. А сегодня К. Киору и младшую сестренку привела.

– Кристина часто просит маму, чтобы та почитала ей Лунтиков или Смешариков, – говорит девочка, – а когда я была маленькой, то просила, наоборот, научить читать, с тех пор очень люблю книги.

Сестры Элана и Лиана Хананновы учатся в первой школе. Элане 10 лет, а научилась читать она уже в пять.

– Даже первую книгу помню, «Волк и лиса» называлась, – говорит школьница.

Несмотря на то, что появились компьютеры, гаджеты, дети не перестают читать, утверждают библиотекари.

– Приходят и в читальный зал, а абонемент посещают, бывает, до 50 человек в день,– рассказывает библиотекарь детского отделения Альфира Гиндуллина.

По словам ее коллеги библиотекаря Гузель Асяновой, читающие дети более развиты, имеют широкий кругозор, любознательны.

Еще одна постоянная читательница – четвероклассница Диана Зайнуллина. Девочка настолько любит читать, что даже когда не может прийти в библиотеку сама – живут они в Заречном – то передает заказы на новые книги и возвращает прочитанные через маму.

– Школьники читают и по школьной программе, и вне ее, – резюмируют библиотекари. – Всех наших юных посетителей мы знаем поименно, самыми читающими можем назвать Румию и Фердинанда Батршиных, Анастасию Баранову, Альмину Сабирову из СОШ №1, Алию Янбарисову из СОШ №2, Радмилу Юнусову, Софью Шмелеву и Эльвину Арсланову из гимназии, Айгуль Саидову из пятой поселковой школы и многих других.

Так что интерес к детской книге с появлением Интернета не угас, школьники продолжают читать, узнавать новое, сопереживать героям своих любимых произведений. И большую роль в воспитании литературного вкуса у ребенка играют, конечно, родители. А какую книгу вы прочитали в последний раз?

Наша справка

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за пять лет количество россиян, которые практически не читают книги, увеличилось: если в 2009 году не читали книг 27% опрошенных, то в 2014 году этот показатель составил уже 36%. В то же время за последние пять лет в 3,5 раза выросло число россиян, которые скачивают книги в Интернете – в 2014 году так поступило 18% респондентов. Еще 17% опрошенных чаще всего читают книги из домашней библиотеки, а вот городской библиотекой пользуются лишь 8% респондентов.