15.03.2015
Право на здоровое питание

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Что вы съели сегодня на завтрак? Ничего? А на обед, чтобы не отвлекаться от работы, перехватите бутерброд или съедите какую-нибудь другую «быструю» еду? Ну и зря! Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Однако наше нездоровое питание зависит не только от чрезмерной занятости или, кстати говоря, лени («нет сил готовить»), но и от того, какие продукты нам предлагают продавцы. Ведь, понятное дело, что, каждый раз покупая молоко, макароны или яблоки, не будешь требовать всю необходимую информацию о товаре. А ведь это наше право!

В 2015 году Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый ежегодно 15 марта под эгидой Организации Объединенных Наций, имеет девиз «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание» («To focus on consumers’ rights to healthy food»). Все мы, потребители, заслуживаем право не просто на пищу, а на безвредную еду.

– Тема Всемирного дня защиты прав потребителей 2015 года призвана привлечь внимание населения к существующим проблемам в данной сфере – сфере здорового питания, – пояснила специалист-эксперт территориального отдела управления Рос-потребнадзора по Республике Башкортостан Лариса Хуснутдинова. – В наших руках наше самочувствие. Просто нужно быть внимательнее при выборе продуктов питания: у любого разумного человека вызовут сомнение излишне дешевые, скажем, сок или печенье. Вдумайтесь, до того, как товар оказался на полке магазина, супермаркета, прилавке   рынка, он прошел много стадий: начиная от выращивания сырья и заканчивая упаковкой конечного продукта.

По информации ТО Роспотребнадзора, в Чишминском районе с начала года зарегистрировано пять жалоб по защите прав потребителей, три из них связаны с пищевыми продуктами.

– Например, к нам обратились жители поселка, купившие в одном из супермаркетов торт и обнаружившие в нем металлический предмет, – рассказала Лариса Масхутовна. – Понятное дело, что десерт выпекает не сам магазин, он лишь посредник между производителем и потребителем. И, получается, изготовитель оказался далеко не надежным… В другом случае проверке подвергся не так давно открывшийся супермаркет в северной части Чишмов. Жалоба на некачественное печенье здесь не подтвердилась, зато был выявлен ряд других недостатков.

…А никто и не возьмется спорить: «магазинное» не чета домашнему. Если что и покупаешь, надо держать ухо востро – это факт!