03.03.2015
Вопросы и ответы по существу

Чишмы посетили специалисты Приёмной Президента страны

Фарида Хакимзянова

 

– Мы все понимаем: в стране непростая экономическая ситуация, идет оптимизация, но без  участковой больницы нам не обойтись, помогите ее сохранить! – говорили шингак-кульцы представителям Приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, которые провели в минувшую среду  выездной прием граждан в Доме культуры с. Шингак-Куль и школе №2 с. Чишмы.

И жители с. Чишмы с той же убедительностью объясняли представителям власти, что требует немедленного решения вопрос проезда автотранспорта через железнодорожные пути вблизи села.

Да, это раньше жители отдаленных деревень могли рассказать о наболевшем разве что на собственной кухне своим домочадцам, махнув под конец рукой: мол, да что без толку языки чесать. Теперь вот пожалуйста – приемная Президента сама пожаловала в деревню! И уж будьте уверены: каждый обратившийся – а всего в ходе выездного приема было  принято сорок обращений от граждан – в месячный срок получит от компетентных органов письменный ответ на свой вопрос.

А сельчан  волновали разные проблемы: повышение цен на продукты питания, большая разница в стоимости товаров в сельской лавке и магазинах райцентра, коммунальные и жилищные проблемы, состояние дорог, пенсионное обеспечение, назначение инвалидности, выплата социальных пособий и многое другое.

Востребованы были консультации представителей Прокуратуры и Коллегии адвокатов, к которым жители  сел обратились с проблемами юридического характера. Так, пожилая женщина, у которой год назад в ДТП погибла дочь, а внук в течение десяти дней лежал в коме, не согласна с тем, что в уголовном деле внук не проходит в качестве потерпевшего. Старший помощник прокурора РБ по приему граждан Наталья Рахматуллина посоветовала составить письменное обращение, которое будет рассмотрено прокуратурой г. Уфа, и пройти судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить тяжесть вреда здоровью внуку, который, по словам бабушки, до сих пор проходит лечение. Другая селянка несколько лет ухаживала за больной соседкой, которая задолго до смерти в благодарность оформила на ее имя дарственную на свой дом. «Не посчитают ли ее сыновья решение мамы несправедливым?», – волнуется она. Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Зульфия Ягафарова предупредила женщину: дети имеют право оспорить договор дарения матери, поэтому нужно быть готовой защищать свои права в суде.

Антонина Сковпень из с. Чишмы пришла по поводу капитального ремонта дома №20А по улице Колхозная.

– В марте планировала отметить свой юбилей, пригласить гостей, да, видно, придется отказаться от этой затеи – крыша протекает! – посетовала она.

Марка Неймарка волнует сразу несколько проблем:

– В селе Чишмы вырос новый микрорайон, в котором проживают сотни людей, а путной дороги – простите за тавтологию – до сих пор нет, – говорит он. – Зимой редко вывозился мусор – тоже непорядок. На улице 50 лет Победы не помешало бы построить детский сад – микрорайон интенсивно застраивается, ребятишек много!

Галия Сафиуллина обратилась в приемную президента насчет дороги в микрорайоне Молодежный, Флорит Зиннуров – принудительной страховки жизни при страховании автомобиля, воспитатель детского сада «Малыш» Эльвира Хабибуллина – права педработников на досрочную пенсию. Обращения также касались Дома культуры в с. Чишмы, здание которого из-за смены собственника пустует и разрушается, а жители не имеют своего очага культуры, отсутствия в селе фельдшерско-акушерского пункта. Чишминцы умеют и ценить заботу: они выразили свою благодарность за строительство дорожной развязки на арслановском перекрестке и  за организацию подобных мероприятий.

В этот же день, 25 февраля, главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов провел выездной прием в военных частях, дислоцированных в с. Алкино-2 Чишминского района. Андрей Викторович ознакомился с условиями проживания и несения службы в военных частях, посетил казармы, пищеблок, пообщался с офицерами и солдатами, ответил на их вопросы – обеспечения офицеров жильем, недостатка мест в детских дошкольных учреждениях, трудозанятости жен офицеров, ремонта дорожного полотна от федеральной трассы М5 до места расположения военных частей и т. д.