От жизни собачьей станешь кусачей…

К. Муратов

 

Недавно стал свидетелем такой картины: несколько девчушек лет 10–12 испуганно жались друг к дружке, а вокруг возбужденно кружились собаки. Хрупкая женщина средних лет, увидев это, поспешила к ним на помощь и попыталась было сумочкой отогнать их.  Куда там! Две явно породистые упитанные псины величиной с теленка и еще семь-восемь безродных дворняжек, хотя и не были настроены агрессивно (пока что!), бесцеремонно обнюхивали девочек, учуяв, видимо, в чьем-то рюкзачке кусочек колбасы. Ладно еще, что мимо проезжала машина и водитель, сориентировавшись в происходящем, посадил девочек в машину и увез подальше от собачьей стаи.

Этот случай произошел недалеко от мусорного контейнера (излюбленное место собак – там всегда для них найдется еда) на одной из улиц микрорайона частной застройки, именуемом в народе Кубой. Но мог случиться на какой угодно улице нашего райцентра, да и любого другого населенного пункта Чишминского района. И не только потому, что замордованные бесчисленными инструкциями и подведомственными актами местная ветстанция и поссовет с сельсоветами (отстрел не разрешается, должны быть созданы спецбригады по усыплению собак, денег на это выделяют мизер – и т. д., и т. п.) не всегда успешно справляются с усыплением безнадзорных четвероногих. Все куда проще: большинство из этих собак – наши домашние питомцы и любимцы. И живут рядом – в окрестных дворах. Им нужен ежедневный моцион – вот и отпускают их хозяева с привязи, хотя должны были бы прогуливать их так, как предписывает закон – надев намордники и на поводке.

Да и у бродячих собак в большинстве своем когда-то были хозяева. Но иных выкинули щенками, других отпустили за ненадобностью, третьих – по причине старости… А ведь как писал Сент-Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили»!

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в нашем районе обратились за антирабической помощью около 140 человек, причем на каждом втором оставили отпечатки своих зубов вот эти самые домашние любимцы. А сколько тех, кто не обратился, посчитав, что и так сойдет…

Недавно в Уфе произошла трагедия: стая собак загрызла мальчика. Так что стаи собак далеко небезобидны, как это многим представляется. Лучше всего об этой проблеме знают почтальоны. Многие не хотят работать на почте, потому как проходу нет от четвероногих разбойников.

Наверное, выход в одном: если собака вашего соседа или знакомого бегает по улице, надо предупредить его о последствиях. Если же это не возымеет действия, написать заявление и обратиться с этим к вашему участковому. Или в районную административную комиссию. Не дожидаясь, пока она кого-то укусит. Хотя и понятно желание не ссориться с соседями или другими знакомыми, но ведь они не оставляют вам выбора. А мера эта эффективная – немалый  штраф живо «отрезвит» владельца собаки. Ну а если на вашу улицу повадились беспризорные дворняжки, стоит сообщить об этом в поссовет или сельсовет – там должны принять меры.

Наша беда в том, что мы ждем, что кто-то придет и решит наши проблемы. Чудес не бывает – нам надо самим браться за их решение. А иначе… как вы посмотрите в глаза своему ребенку, когда он придет домой с укусами.…