Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
До чего блины вкусны!

Евгений Алексеев

 

Вот уже последняя декада февраля. В полдень, когда стоят солнечные дни, с крыш нет-нет да и зазвенит кроткая пока еще капель. В эту пору православные христиане и весь честной народ отмечают первый весенний праздник – Масленицу, когда всюду устраиваются массовые гуляния с песнями и плясками, блинами и пирогами, которыми угощают друзей, гостей и родственников.

Во многих населенных пунктах есть мастерицы готовить такие блинчики и оладьи, что пальчики оближешь. Одна из них – Рафина Байбурина – живет в Сафарово, знают ее и приезжают к ней с заказами не только из соседних деревень, но также из поселка Чишмы, Давлекановского района. Нам повезло – заехали к ней как раз в тот день, когда она пекла блины для семьи и для внуков – они приезжают в выходные и первым делом  тянутся к горячим блинам и чак-чаку, который у нее получается воздушным – так и тает во рту.

– Я же окончила кулинарное училище, работала в Уфе, а затем здесь, в Сафарово, сначала в детсаде, затем в школе поваром, – рассказывает хозяйка, не забывая при этом следить, чтобы не пригорели оладьи. – А чтобы были вкусными и мягкими, опару делаю из манной крупы, для нужной консистенции и вкуса добавляю также кипяченое молоко, яйца, подсолнечное масло, соль. Тесто должно постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы «подошло». Пеку блины на старинной сковородке, оставшейся от свекрови, смазываю ее подсолнечным и растопленным сливочным маслом.

У каждой хозяйки свои секреты мастерства. А какие у нее получаются пышные и душистые караваи хлеба! К свадьбе она украшает караваи колосьями из теста, празднично и красиво выглядит у нее и чак-чак, специально приготовленный к тому или иному торжеству. А уж пироги – объедение. Причем чаще всего заказывают пироги с калиной, поэтому летом она заготовила аж шесть мешков ягод калины.

– Раньше, когда негде было купить торт, научилась сама изготавливать их. На свадьбу дочери, например, сделала красивейший, трехслойный торт, который стал украшением стола. Только, пожалуйста, не сильно хвалите, потому что в селе есть и другие мастерицы, которые пекут вкусные изделия не хуже меня, – в заключение нашего разговора попросила Рафина. – Просто меня уже многие знают и поэтому приходят и приезжают делать заказы. Вот и сегодня уже выполнила два заказа, – показывает она на стол, где стоит приготовленный чак-чак. – Сейчас ведь нигде не работаю – надо же чем-то заняться.