И появляется судьба

В Чишмах состоялась встреча с писателем Тансулпан Гариповой

Фарида Хакимзянова

 

«В мире есть три вечные темы, интересующие любого человека. Жизнь, любовь и смерть. В романе «Буренушка» они переплетаются настолько увлекательно, что остается лишь восхищаться мастерством автора. Эти темы сходятся  в одной точке, и появляется судьба», – написано в небольшом буклете, который районная библиотека посвятила Тансулпан Гариповой.

Чишминцы, которые на днях пришли на встречу с этим известным писателем-прозаиком и драматургом, убедились, что она не только подлинный мастер башкирского слова, как ее называют журналисты, но и талантливый рассказчик. Искренний, эмоциональный и очень простой. Как будто она – одна из нас, пришедших ее послушать. Наверное, работники культуры района неспроста пригласили именно Тансулпан Хизбулловну на официальное открытие Года литературы в нашем районе. Только такому человеку, каждое слово которого убедительно, доверяешь. Принимаешь его за своего. И можешь слушать часами, затаив дыхание и боясь пропустить самое интересное.

А главное, есть что сказать этому писателю, завоевавшему сердца книголюбов всей республики. Сборниками повестей и рассказов «Вишня полевая»,  «Голубиная песня», «Луна и солнце едины», «Бегущие в счастье», «Илкай». Романом «Буренушка», объявленным в 2004 году произведением года Башкортостана. Киноповестью «Летний камень», по которой снят полнометражный художественный фильм «Седьмое лето Сюмбель», удостоенный премии «Золотой слон» на международном кинофестивале в Москве. И многим другим.

В литературный цех Тансулпан Хизбулловна пришла уже в зрелом возрасте. К тому времени, окончив Башгосуниверситет, она успела поработать в институте истории, языка и литературы Уфимского филиала РАН, одной из школ Баймака, учалинской газете «Серп и молот», газете «Яик», музыкальном училище, писательской организации и на телевидении Сибая, журнале «Ватандаш». Безусловно, приобретенный в них опыт пригодился ей в писательской деятельности. Но все же благодаря совсем другим эпизодам из своей жизни этой на вид обычной женщине удалось написать произведения столь сочным народным языком, с большой достоверностью передать переживания героев и стать заметным, ярким и самобытным явлением в башкирской литературе.

Вот что она сама рассказала по этому поводу во время встреч с чишминцами в читальном зале районной библиотеки, жителями с. Кляшево и Кара-Якупово.

– В нашу деревню Кусеево Баймакского района с фронта вернулись лишь двое мужчин. Один из них – мой отец, – поделилась она. – Приехав домой в августе 1945 года, он в сердцах сказал: «Эх, пожить бы после такой чудовищной войны еще хотя бы девять лет!». Так оно и случилось: отец погиб в августе 1954 года по трагической случайности. Но за это время  успел дать мне все то, благодаря чему я и стала писателем. Он познакомил меня с подлинной жизнью селян. Отец очень хорошо пел – так, что на окнах стекла звенели, и его часто приглашали на свадьбы со всей округи. И всегда брал меня с собой. Не оставлял меня дома, и выезжая на поля, – отец работал бригадиром. Я, когда  ехала с ним на телеге, или спала, или слушала его пение. И как-то спросила у него: «Где я была, когда ты воевал на фронте (Т. Гарипова 1947 года рождения – прим. авт.)?» Он: «Ты всегда была со мной!». Я: «А во время боев?». Он: «Отсиживалась в блиндаже». И я выросла с верой, что так все и было!

…Два часа с писателем прошли незаметно. В душе остались рассказы о ее непростой жизни, муках творчества и много ярких выражений. Как эти: «К сожалению, в других районах на таких встречах, да и  на родительских собраниях мало бывает мужчин. А ведь именно они в первую очередь в ответе за благополучие семьи; «Я пишу так, чтобы прочитав мое произведение, человек был потрясен – а иначе зачем писать!»; «Мое отношение к человеку во многом определяется его отношением к людям с ограниченными физическими возможностями и к умственно отсталым»; «Алкоголик ворует не только собственное счастье, но и счастье окружающих».

Поблагодарив гостью за интересную беседу, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Рим Набиуллин подарил ей букет цветов, а председатель общества башкирских женщин района Лилия Салихова преподнесла банку меда.

…Свою манеру письма лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Тансулпан Гарипова считает поэтической прозой. Да и как еще может именоваться стиль автора рассказа с названием «Вишня полевая»!