Погода в Чишмах:
-13, -15 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Встреча с волками

Зинур Усеев

 

Холодная зима 1944 года. В окрестностях деревни Аминево и других населенных пунктов района рыскают волчьи стаи. Голодные хищники нападают на домашних животных, собак, представляют угрозу и для людей.

Охотиться на них было некому, мужчины на фронте. В эту пору в Аминево по распоряжению райвоенкомата организовывают курсы по обучению снайперов. Практические занятия по огневой подготовке проходили на гористой местности, невдалеке от леса, где и обосновались волчьи выводки. Серые разбойники появлялись иногда и на улицах деревень. А отстреливать их из учебной снайперской винтовки не разрешалось.

Обеспокоенное население обратилось за помощью к властям. Были присланы охотники, которые приступили к уничтожению хищников. Позднее в районной газете сообщалось, что по состоянию на 20 апреля 1944 года в районе было отстрелено несколько десятков волков.

С этими лесными разбойниками приходилось встречаться уже в послевоенные годы и автору этих строк. Как-то в феврале надо было сходить в соседнюю деревню. Вышел из дома рано. Зимняя дорога была пустынной. И вдруг со стороны лесопосадки показалась стая волков. Впереди – волчица, за ней матерый вожак, остальные шли сзади цепочкой, след в след. Хищники только во время охоты действуют врассыпную, настигая добычу, а в период гона (свадеб) идут один за другим, не вырываясь вперед, иначе вожак тут же пустит в ход клыки, и тогда ретивому «жениху» достанется так, что аж шерсть полетит.

Стая направилась наперерез дороги в сторону находившихся вдалеке на поле скирд соломы. От страха у меня, как говорится, душа ушла в пятки. Остановиться – значило привлечь внимание зверей, пятиться назад – бесполезно. Онемевшими ногами продолжал путь. К счастью, волкам было не до одинокого путника. Лишь повернув головы в мою сторону, они продолжили свой путь.

И в дальнейшем мне и другим сельчанам не раз приходилось видеть волков, рыскающих в окрестностях. Один раз задрали отбившуюся от табуна корову, в другой раз напали на лошадь.

В те годы охотникам выдавалась премия за каждого отстрелянного хищника. Сейчас у нас в районе не слышно про серых разбойников. Ну а те, кому доводилось встретиться с ними, надолго запомнят.