Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Обойдёмся своим

Многодетная семья Одинцовых из Шингак-Куля занялась свиноводством

Алексей ДМИТРИЕВ

 

В нашей республике, несмотря на трудности, принимаются меры по поддержке молодых семей и людей с низкими доходами. Очередным шагом в этом направлении стало Постановление Правительства РБ о новом порядке оказания отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта в целях стимулирования их активных действий по выходу из трудной жизненной ситуации. Особенно это актуально для сельского населения, значительная часть которого после развала колхозов, как известно, осталась безработной.

– Об этом постановлении мы с мужем Иваном узнали из программы «Ватан» башкирского телевидения, – рассказывает Светлана Одинцова с улицы Молодежная села Шингак-Куль. – Посоветовавшись, решили обратиться в отдел филиала ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения Республики Башкортостан» по Чишминскому району. У нас многодетная семья – четверо детей, все мал мала меньше. Старшей дочке 14 лет, самому младшему сынишке – три месяца. Их надо растить, одевать, обу-

вать, учить, а где взять столько денег? Помочь некому – ни у меня, ни у супруга нет уже в живых ни отца, ни матери. Единственная надежда у таких, как мы, на развитие своего подсобного хозяйства, без живности на селе, да еще и с детьми, прожить трудно. Поэтому обрадовались, когда согласно заключенному в рамках адресной социальной помощи социальному контракту нам для обзаведения скотом было выделено 50 тысяч рублей. На эти деньги мы купили взрослую свиноматку, в марте от нее ожидаем приплод, и поросят, которые быстро растут и прибавляют в весе.

Свиноводство, как одно из направлений социального контракта, Одинцовы выбрали не случайно – отрасль эта скороспелая и быстро окупаемая. Особенно большим спросом на селе пользуются поросята. А когда есть что продать, карман пуст не будет.

На днях к Одинцовым наведались работники отдела социальной поддержки – поинтересоваться, как у них идут дела.

–  Молодцы, – отзываются они о своих подопечных. – Кроме Одинцовых, к нам обращались еще несколько человек, но, видимо, узнав, что условия контракта в части расходования денег надо выполнять, отказались.

Параллельно с развитием свиноводства Иван и Светлана держат двух коров – детям нужно молоко. Благодаря буренкам на столе у хозяев подворья есть сметана, творог – все свежее, натуральное, экологически чистое. Не покупают в магазине и яйца – имеются курочки, в сарае голосисто поет петух.

– Не нужна нам заморская продукция, обойдемся своей, – замечает Светлана.

Большая семья – большие и заботы, поэтому государство не оставляет многодетные семьи без поддержки. На материнский капитал Одинцовы возводят пристрой к старенькому бабушкину дому, в котором живут сейчас и  который стал им уже тесен. По словам хозяйки, вместе с пристроем жилая площадь составит 120 квадратных метров, а еще будет и мансарда. Дети растут, им нужен простор.

– В дальнейшем, возможно,  еще один член семьи появится, – улыбается Света, – ведь мы еще молодые: мне 30 лет, мужу – 32.

Следом за хозяйкой подворья заходим в сарай. Услышав ее голос, повернулись в ее сторону коровы, захрюкала свиноматка. Она как ручная отзывается на зов, тычется своим пятачком в руки, просит, чтобы почесали за ухом. Из клетки с любопытством выглядывают подсвинки.

– Хлев, конечно, тесноват, придется расширять, раз взялись за увеличение поголовья, – делится Светлана. – Словом, впереди еще много чего надо сделать, – заключает она.