Погода в Чишмах:
30, 32 ° C 4 - 6 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Идём в бой…

Строчка из последнего письма участника Сталинградской битвы

 

фарида хакимзянова

 

2 февраля отмечался День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Она является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Наряду со сражением на Курской дуге Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Для Советского Союза победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

На днях Геннадий Филатов из р. п. Чишмы принес в редакцию письмо своего отца Николая Филатова, который участвовал в боях под Сталинградом и пропал без вести в сентябре 1942 года. Это последняя весточка бойца с фронта, написанная карандашом на скорую руку между боями и сохраненная верной женой, которая ждала его всю жизнь и одна вырастила их сыновей. Старшему Анатолию в 1942 году было три года, младшему Геннадию – один год.

«Добрый день, счастливая минута – семья, дорогая жена Дуня и сыновья Гена и Толя! И посылаю я вам всем по низкому поклону и желаю вам наилучшего на белом свете. Во-первых, я вам сообщаю, что жив и здоров, того и вам желаю – как вы мне, так я вам. Во-вторых, я вам сообщаю, что мы идем на фронт, и все может быть. В среду вступаем в бой. 21 августа 1942 года.

…Дуня, мы 23 августа ходили в бой. Пошли с Юсковым вместе, вернулся я один. Юскова убило осколком, попало в голову. Со мной у фрицев получилась большая ошибка – сейчас пока нахожусь в больнице. Но скоро я выздоровлю и пойду опять в бой бить немецких собак. Вот что я вам хотел сообщить. Передай Юсковой, что Коля погиб. До свидания, жив-здоров, того и вам желаю. Всем привет передай. Август 1942 года».