Моя лоскутная история

Еще в середине XX века дети играли тряпичными куклами. И только с 1960-х годов, когда промышленные предприятия начали выпускать игрушки из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла.

Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти. В современной городской культуре можно снова увидеть текстильные куклы, сделанные своими руками.

Хочу рассказать об одной удивительной кукле, которая называется «Северная берегиня». Увидев такую однажды, мне и самой захотелось сделать ее. Понадобились разно-цветные лоскуты тканей от старых вещей, так сказать из «бабушкиного сундучка», немного стараний – и веселая разноцветная кукла была готова.

Но это не просто кукла: каждый лоскутик – как страница памятной родовой книги, которую можно перечитывать снова и снова. Лоскут с красными цветочками – от маминого летнего платья, которое она носила в молодости. А эту желтую тряпицу дала мне бабушка – часть дедушкиной рубашки, не пожалела она лоскутика и от своего сарафана: «Ткань такая хорошая раньше была, не сносилась совсем», – сказала бабуля. Вот и еще семейные «странички»-лоскутики:  рубашка, в которой брат Никиты был на выпускном (счастливый! Он уже в это время сдал ЕГЭ), от папиной офицерской рубашки (он всю жизнь защищает нашу Родину), а эти голубенький и белый – от моей детской кофточки и платья (мне их в детстве подарила мама). Всего лоскутков семь – семья! И у каждого, кто делает такую куклу, получается своя «лоскутная история». Попробуйте, сделайте!

Анастасия МАРШИНСКАЯ, ученица 9А класса СОШ с. Алкино-2