Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Нет забытых героев!

Приближается 70-летие Великой Победы. Как обычно, будем вспоминать героев битв под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге. Отдавая должное значению этих сражений, нельзя не вспомнить и другие события Великой Отечественной войны.

Да, они менее известны, их обошли стороной маститые историки, режиссеры, телевизионщики. Правда, в начале XXI века начали говорить о героях Ржева, Невского пятачка. А мне бы хотелось рассказать еще об одном из кровопролитных эпизодов войны, тем более, что одним из участников этого был наш земляк – Миннивали Байков.

События развернулись в январские дни 1943 года. Разгром немецкой армии Паулюса под Сталинградом позволял советскому командованию рассчитывать на общий успех на юге России. Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение перейти в наступление, взять г. Ростов, тем самым отрезать северокавказскую группировку немцев численностью 760 тысяч солдат. Однако операция была плохо продумана. Слишком мало сил и средств было направлено для осуществления такой большой операции. Наступление захлебнулось, более того, мощный танковый кулак немцев, состоящий из трех танковых дивизий, в том числе дивизии «Викинг», вооруженной модернизированными танками T-IV, представлял большую угрозу для нашей группировки советских войск «Дон» под командованием генерала Ротмистрова. Когда немцы вышли в район населенных пунктов Арпачин-Маныч, было принято решение организовать оборону силами подразделений 2-го гвардейского механизированного корпуса: в том числе роты ПТР, истребительного дивизиона, артиллерийского полка. Командовал этой группой начальник артиллерии 2-го гвардейского механизированного корпуса гвардии полковник М. Байков.

Рано утром 19 января 1943 г., после мощного авианалета и минометного обстрела, немцы пошли в наступление. В течение шести дней продолжался этот ад. Только в боях за Маныч потери немцев исчислялись 30-ю танками. Наши потери также были существенными. За 10 дней боев войска 2-ой гвардейской армии потеряли более 17 тысяч человек, из 526 танков боеспособными осталось лишь 49.

Наши бойцы не жалея своей жизни выполняли свой воинский долг. Так, с гранатой в руке бросился на вражеский танк гвардии лейтенант Воронцов, командир первой батареи гвардии лейтенант Газиз Гайфуллин продолжал в одиночку вести бой с фашистскими танками и пехотой, а когда кончились снаряды и патроны, последней гранатой взорвал себя и уничтожил десять вражеских солдат. По воспоминаниям жителей близлежащих сел количество убитых было огромным. Так как бои имели наступательный характер, похоронные команды не успевали предать земле убитых. Этим занимались местные жители. Тела сваливали в воронки от бомб, силосные ямы, погреба разрушенных домов. Такая вот жестокая правда войны.

Об этом сражении в Энциклопедии Великой Отечественной войны всего одна строчка. Но она имела огромное значение для нашей общей Победы. Нет ни одной деревушки в Ростовской области, где не было бы памятников и обелисков в честь павших воинов. Вновь и вновь приходят к ним люди вспомнить героев, тем самым доказывая истину: пока жива память, жив и человек!

Ильдус Крымов, учитель СОШ с. Калмашево