Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рогатая, бородатая...

Евгений Алексеев

 

Поскольку речь в этом материале пойдет о символе нынешнего года, вспомнилось, как в нашем селе выбирали пастуха для пастьбы деревенского табуна. Тот в первую очередь поинтересовался, сколько семей держат коз. Узнав, что набирается полсотни голов, запросил с их хозяев дополнительно еще по полпуда муки, мотивируя это тем, что за козами только успевай бегать.

Оно и действительно: коровы спокойно пасутся на лугу, а козы, собравшись стайкой, устремляются вперед. Только завернешь их назад, они направляются в другую сторону. Отчасти это вызвано тем, что козы любят более грубый корм: полынь и другой бурьян, а отчасти свободу и независимость предвижения унаследовали от своих диких сородичей. Им ничего не стоит взобраться на высокую гору или скалу, перейти вброд через мелкую речку, перепрыгивая с камня на камень.

Как-то раз, когда пастух отпросился на один день по семейным нуждам и оставил за себя своего сынишку и еще двоих мальчишек, те, взяв с собой карты, уселись на пригорке (было это в первые послевоенные годы), заигрались, а тем временем старая коза повела козье стадо в ближайший лесок. Оттуда выскочили волки и задрали козу и двоих ее козлят.

Зимой, во время сильных морозов, наши соседи обычно вносили новорожденных козлят в избу, чтобы не замерзли. Тут уж только смотри за ними! Чуть подрастут, скачут на скамейку, оттуда на кровать, с кровати на шкаф, достают и до светильника. Вообще, козы любят нашкодить. Не дай Бог заберутся в чужой сад, обглодают яблоньки, другие деревца, погрызут капусту.

Позапрошлым летом зять поехал в деревню к матери помогать сажать картошку. Машину поставил во дворе. Вечером, когда табун вернулся с пастбища, мать подоила коз и загнала в сарай, а дверь закрыть на засов забыла. Утром зять, проснувшись, вышел на улицу и обомлел: козы одна за другой прыгали на капот его авто, оттуда на верх кузова, а затем спускались вниз, как с горки, оставляя, понятное дело, заметные царапины. Тут уж попало и козам, и забывчивой матери, так как машина была служебная, на которой возил начальника. С расстройства,  даже не позавтракав, погнал иномарку в автосервис. С той поры, приезжая к матери, ставит машину в гараж.

Козы, конечно, проказницы, но и без них в деревне не обойдешься. Многим старикам корову держать уже не под силу, а за козой и ухода меньше, и прокормить легче. Хорошая дойная козочка летом дает в день по 4–4,5 литра молока. Один знакомый фермер Марат Ахметшин употребляет его и с чаем, и утром по кружке натощак, зато не знает болезней. Рассказывал, как у соседей заболела девочка, лекарства не помогали. По его совету мать стала поить ребенка свежим  козьим молоком. И дело пошло на поправку – дочка выздоровела. Жена фермера Загида делает из козьего молока катык и сметану, творог, кумыс. Говорит, что благодаря козьему молоку в их семье никто не болеет гриппом и простудными заболеваниями. Они и сейчас держат целое стадо коз. Как только хозяйка заходит в сарай, козочки тянутся к ней – знают, что принесла что-то вкусненькое.