Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Братский привет от Сталина

Гузалия Яхина

 

Наша страна готовится к 70-летию Великой Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых в России праздников. Учителя и школьники Аминевской школы, которой в этом году исполняется сто лет, внесли свой бесценный вклад в победу над фашизмом. Об этом мы узнали, поработав с документами в Центральном историческом архиве нашей республики и побеседовав со старожилами села.

Во время Великой Отечественной войны школа не переставала работать. Как свидетельствует сохранившийся протокол 15-й сессии Чишминского районного совета депутатов трудящихся от 22 ноября 1944 года, на которой рассматривался вопрос о работе школ и политпросветучреждений, «…учебный год полной подготовкой встретили Кахновская, Аминевская, Верхнетерминская, Старомусинская, Чишминская неполные средние школы, Чишминская средняя школа…». В том же 1944 году, 11 марта, на имя председателя колхоза Яхина от Иосифа Сталина пришла благодарственная телеграмма, в которой есть такие строчки: «Прошу передать колхозникам, колхозницам и сельским учителям колхоза имени Карла Маркса, собравшим 50000 рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов имени 25-летия Башкирии, мой братский привет и благодарность Красной Армии». Кстати, собрать средства для фронта предложил директор школы Гумер Билалов, который за долгий и самоотверженный труд в воспитании детей в 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Один из учеников Гумера Шайхелисламовича, Вагиз Габбасов, с большой теплотой вспоминал его как строгого наставника, но в то же время и доброго человека.

А еще я узнала, что в годы войны дрова для отопления школы на лошадях привозили из Буздякского района, а в сентябре и октябре обычно ребята не учились – они  работали на колхозных полях и току.

– В школе было очень холодно. Мы с нетерпением ждали перемену, чтобы погреться у печи, – вспоминает Разина Кузеева. – А еще мне запомнилось постоянное чувство голода. Писали углями на листочках, книгах и газетах между строчками. Старались выводить каждую буковку – тяга к знаниям была огромной, да и учителя внушали нам, что надо учиться.

Наша школа оставила немало ярких страниц в истории  села. А история – это память, то, что живет в веках, передаваясь от поколения к поколению.