Погода в Чишмах:
-9, -11 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Крестьянин нуждается в поддержке

Алексей Дмитриев

 

В личных подворьях СП Дурасовский сельсовет насчитывается 542 головы крупного рогатого скота (в том числе 286 коров), 1080 овец и коз, 36 лошадей, 1150 голов птицы, кроме того 344 головы КРС, 320 свиней, 86 лошадей и 700 овец имеют фермеры. На фоне общего уменьшения количества скота, которое наблюдается в последние годы в нашем да и ряде других районов, это можно считать неплохим показателем.

В каждой деревне поселения есть крепкие хозяйства, способные обеспечить собственной продукцией не только себя, но и продавать ее излишки на рынке. Именно о таких середняках, у которых есть скотина, техника и другие средства производства, а также о необходимости помочь им вырасти до уровня фермеров, говорил в своем выступлении на Всероссийском совещании по вопросам развития животноводства и малых форм хозяйствования на селе Президент нашей республики Рустэм Хамитов.

У одного из таких середняков – Альфината Хазиева, что живет в селе Дурасово, мы побывали на днях. Раньше Альфинат был скотником, затем заведующим Пензенской молочно-товарной фермой бывшего колхоза имени Чапаева и СПК «Тулпар», а после их развала, как и многие другие сельчане, остался не у дел. Ему, выросшему в деревне и привыкшему трудиться в сельском хозяйстве, больно было видеть опустевшие и безмолвные животноводческие корпуса, откуда раньше доносились шум вакуум-насоса, голоса доярок и скотников. После немалых раздумий, посоветовавшись с семьей и родственниками, выкупил один из уцелевших коровников, подремонтировал его и приспособил для содержания скота, выращенного на своем подворье и частично приобретенного у других скотовладельцев. В настоящее время здесь размещены 55 голов КРС и лошади. Но поскольку коровник рассчитан на большее количество скота, Хазиев и планирует заполнить живностью все помещение. Здесь же находятся родильное отделение, клетки для телят.

Благодаря новому хозяину ферма обрела вторую жизнь. Сельский предприниматель сдает молоко на переработку на Шингак-Кульский молзавод.

Наряду с производством молока Альфинат занимается откормом бычков и закупом скота у населения. Со сбытом мяса проблем тоже нет – в селе Алкино-2 супруги Хазиевы – Альфинат и Роза – арендуют одно из помещений, в котором торгуют свежим мясом. По отзывам алкинцев, для них это очень удобно: зашел, купил, не надо ехать за мясом в Чишмы или в город. Здесь же можно приобрести и свежее молоко. Правда, как признается Альфинат, сейчас, когда вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза, стало сложнее с убоем скота. Чтобы отвезти бычка в Еремеевский пункт забоя, пришлось самому искать машину, так как специально приспособленного для этих целей транспорта не нашлось.

– Ну ладно я предприниматель, у меня есть возможность нанять машину, а как быть другим владельцам скота, особенно проживающим в отдаленных деревнях! – сетует он. – Надо, чтобы убойные пункты были если не в каждом сельском поселении, то хотя бы поблизости. А всего, учитывая транспортировку животного за свой счет, забой, справку и клеймение мяса, мои затраты обошлись в пять тысяч рублей.

Что же касается вопроса, сможем ли мы прокормить себя и страну, ответ один: сможем, уверен А. Хазиев. Вот только крестьянам, чтобы нарастить производство, нужна помощь со стороны государства дотациями и долгосрочными кредитами. Тогда и появится возможность заполнить прилавки магазинов отечественной продукцией. ООО