Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
С гармошкой душа поёт

Алексей Дмитриев

 

В село Уразбахты мы с заместителем председателя районного совета ветеранов Зинуром Усеевым заехали, чтобы поздравить одну из тружениц военных лет Даригу Ганиеву с присвоением ей недавно звания ветерана Великой Отечественной войны.

В то тяжелое время она и ее сверстники, которым в ту пору едва исполнилось по 10–12 лет, не знали и не предполагали, что когда-то понадобятся документы, подтверждающие факт их работы в годы войны. Поэтому часть из них не получила статуса труженика тыла и не имеет соответствующих льгот. И лишь благодаря хлопотам совета ветеранов, четырем бабушкам – бывшим колхозницам – в том числе Ганиевой, которой сейчас 83 года, удалось обрести этот статус. Кроме того, она является ветераном труда, награждена медалями, ее фамилия занесена в книгу «Герои тыла Чишминского района».

– Жили трудно, – вспоминает Дарига Валиахметовна. – В 14 лет, чтобы как-то помочь семье, стала работать на ферме. Доили коров вручную, сами чистили навоз, раздавали корм. Зимой в коровнике было темно и холодно, даже навоз замерзал, а мы в резиновых сапогах. Придешь домой после дойки, ноги отогреваешь возле печки. Работала и свинаркой. А что получали за труд? Галочки в тетради председателя, или, как тогда называли, трудодни. Во время сева и уборки давали по 300 граммов муки на человека. В нашей семье было трое работающих, поэтому получали 900 граммов, варили похлебку из муки и конского щавеля. И лишь в середине 1950-х годов колхозникам стали выдавать зарплату деньгами. Собрав необходимую сумму, мать купила мне платье.  То-то было счастье!

Работа в тяжелых условиях военного лихолетья не прошла бесследно. Сейчас бывшая труженица передвигается лишь с помощью палки – болят ноги, ноют суставы. Но она не унывает. Занимается вязанием, читает книги, а под настроение берет в руки гармонь и поет протяжные татарские народные песни. Играть научилась еще с малых лет. У отца была русская гармошка. Когда никого не было дома, доставала ее из шкафа и подбирала мелодии. Так и научилась. В их семье, кстати, все были гармонистами, а лучше всех играл брат Мусавир. Старалась подражать ему и Дарига. Теперь даже и соседи зовут ее, когда к ним  приезжают гости. По праздникам в родительском доме собираются дети, внуки, другие родственники – около 45–50 человек, и тогда в избе становится шумно и весело, звучат переливы гармони, песни. А еще Дарига Валиахметовна вспоминает, как вместе с передовиками колхозного производства на разукрашенной тачанке, запряженной тройкой лошадей, она с гармошкой в руках ехала по почетному кругу сабантуя и многие говорили: «смотрите, смотрите, женщина-гармонистка».

– У меня три гармошки – две русские и одна саратовская. Отцовскую, которой уже более ста лет, берегу как память о нем, – говорит пенсионерка.

На прощание Дарига Валиахметовна сыграла несколько мелодий. Гармошка не дает скучать, напоминает ей о незабываемых годах молодости.