Все мы в ответе за нашу кормилицу

Евгений Алексеев

21 марта отмечается особая дата – Всемирный день Земли. Праздник этот установлен не случайно – земля, на которой мы живем, наше главное богатство, наша кормилица. Как говорят старые люди, земля нам дана для трудов праведных. Бережно относиться к ней, рационально использовать, по-хозяйски обрабатывать – долг каждого, кто живет и работает на селе.
Земля всегда отзывчива на заботу о ней. Даже в самые засушливые годы, потрескавшаяся от жары, она дает урожай. В то же время, как отмечает Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, еще не до конца отлажены вопросы регулирования сельскохозяйственного землепользования и землеустройства, не образованы фонды неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Эти моменты требуют решения на основе совершенствования федеральной и региональной нормативно-правовой базы. По словам президента, в Приволжском федеральном округе не используется 10 миллионов гектаров сельхозугодий. В целом проблемы землепользования – одни из самых острых в агропромышленном комплексе.
В нашем районе насчитывается 114 тысяч гектаров сельхоз-угодий, в том числе 83 тысячи гектаров пашни. Самые большие площади в ООО «Башкир-агроинвест», «Закир-Чишмы», «Агропромбизнес», «Нерал-Чишмы». Около 13 тысяч гектаров земель находятся у фермеров. Благодаря возросшему уровню агротехники, внесению удобрений в минувшем году с каждого гектара было получено по 25,4 центнера зерна, валовой сбор составил 100,4 тысячи тонн. Собран весомый урожай сахарной свеклы, подсолнечника. Хорошая основа заложена и урожаю текущего года: на значительной площади поднята зябь, подготовлено достаточное количество кондиционных семян, завозятся удобрения, создается запас горюче-смазочных материалов.
От каждого из нас зависит, какой будет наша планета Земля через тысячи лет. Окружающая среда хрупка и уязвима. Будут ли цвести сады, зеленеть поля, пастись на лугах тучные стада, шуметь лесные массивы – все это зависит от гармонии между природой и человеком. Считается, что жизнь на Земле существует примерно 3,5 миллиарда лет и нет никаких оснований опасаться, что она не просуществует еще, по крайней мере, столько же, если мы сами не уничтожим ее.