Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
20.01.2015
Синтетика: доступная и смертоносная

Асель Базарбаева

Проблема употребления школьниками синтетических наркотических веществ стала темой родительского собрания, прошедшего в первой школе в конце 2014 года.

О том, как распознать беду, как с ней бороться и что делать, родителям учеников 8–11-х классов рассказали    специалисты некоммерческого фонда «Здоровая страна» – психолог Гульнара  Тимербулатова и  заместитель директора фонда по Приволжскому федеральному округу Рим Зиннатуллин.

Школьные наркотики

– Наркомания молодеет, – считает Гульнара Фаатовна. – К сожалению, есть факты употребления наркотических веществ уже двенадцатилетними подростками. И неудивительно, ведь наркотики становятся все более доступными и недорогими.

Синтетические наркотики стоят около 300 рублей, а чтобы их приобрести, даже необязательно встречаться с продавцом. Объявления типа «соли», «благовония», «смеси», «виагра» размещаются прямо на стенах домов или в Интернете – стоит лишь позвонить по указанному номеру, положить деньги на предложенный электронный кошелек, а после оплаты забрать товар уже в так называемых «закладках», указанных продавцом.

Все дело в формуле

Чтобы легализовать смертоносную заразу, производители идут на хитрость. Как только определенную формулу вносят в список запрещенных препаратов, дельцы тут же меняют ее, добавив новый ингредиент. И все! Новый препарат уже легален. Между тем с каждым новым химикатом и изменением формулы вещество становится все страшнее и страшнее,  а последствия –  все более непредсказуемыми. Человек теряет связь с реальностью,  в этом состоянии он может совершить непоправимое – выпрыгнуть из окна или даже убить человека. Возможные ди-агнозы: маниакальный психоз, шизофрения,  инвалидность.

– Одного раза употребления наркотиков порой бывает достаточно, чтобы сформировалась зависимость, – подчеркнул Рим Зиннатуллин. – А иногда в результате этого возможен даже летальный исход.

В поисках острых ощущений

Почему ребенок начинает употреблять наркотики? Есть разные причины: социальные, психологические, медицинские. Это может быть генетическая отягощенность, травмы, один из факторов – поиск острых ощущений. Как правило, в группе риска прежде всего гиперактивные, гиперчувствительные дети. Также большую роль играет подростковое желание быть «своим» в определенном кругу.

Сигнал тревоги

Как определить, принимает ли ребенок синтетические психоактивные вещества, на что следует обратить внимание? Стоит насторожиться, если у него сильные перепады настроения, круги под глазами, резкое снижение веса, появление новых друзей,  о которых подросток  не рассказывает, новый характерный сленг, постоянная потребность в деньгах («на завтрак», «на подарок»), резкое падение успеваемости в школе, тревожное состояние, сонливость, чрезмерно повышенный аппетит либо полное его отсутствие, жажда, обезвоживание, гиперактивность.

И это запрет!

Детям важно дать понять, что есть вещи, которые под запретом. Это касается и наркотиков, и алкоголя, и табака. Родители, которые позволяют свои детям запрещенное под предлогом «Лучше сам налью, чем он будет пить на улице», допускают большую ошибку. В идеале, взрослым стоит вовсе не употреблять спиртные напитки, подавая личный пример. «Делай, как я говорю» –  не работает, единственно верный вариант – «Делай, как я, если не можешь делать, как я, тогда делай лучше меня!». В ребенке надо воспитывать сильную личность, потому что часто наркоманами становятся именно из-за стремления доказать – «мне не слабо». Важно, чтобы он умел сопротивляться таким вызовам и понимал, что несет ответственность за свои поступки.

Медлить нельзя

Если родителям кажется, что подросток начал употреблять наркотические вещества, или он сам в этом сознался и просит о помощи, надо обратиться к наркопсихологу. При получении консультации подростка не поставят на учет, чего обычно опасаются родители. Чем раньше это сделать, тем больше вероятность победить  зависимость.