Не отгораживаться от нужд людей

Алексей Дмитриев

 

В эту зимнюю пору многих фермеров Чувалкиповского сельского поселения редко застанешь дома – они заняты заготовкой леса на выделенных делянках. Среди них Гизар Лутфуллин из д. Теперишево, которому в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в числе других передовиков была объявлена благодарность за добросовестный труд.

Скромный от природы, он не любит хвалиться результатами своей работы, хотя они у него не хуже, чем у других фермеров. Закрепленные за ним 169 гектаров земель засевает зерновыми и техническими культурами,  часть угодий использует для сенокоса. Нынче собрал неплохой урожай, засыпал необходимое количество семян, завершил их сортировку на своей семяочистительной машине. Обзавелся полным набором сельскохозяйственной техники, купил, в частности, комбайн «Енисей».

Основной отраслью у Гизара Магдановича является животноводство. Сейчас в его хозяйстве 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 12 коров. В дальнейшем собирается увеличить дойное стадо до 20–25 голов. Для этого  планирует построить новую ферму с доильной установкой, механическим удалением навоза. По его словам, тогда его фермерское хозяйство сможет реализовать немалое количество молочной продукции, вот только как и куда ее поставлять? Пока приходится ее возить на продажу в Уфу. Проблемы и с реализацией мяса.

– Сейчас у меня есть бычки, один из них весом в полтонны, – продолжает Лутфуллин. – Сдать бы их по приемлемой цене, да опять же некуда, а отдавать перекупщикам по дешевке – какая от этого крестьянину выгода?

И еще одна проблема волнует жителей сел: как быть, когда вступит в действие технический регламент Таможенного Союза, согласно которому забой скота для реализации мяса должен производиться в специализированных пунктах. Пока еще многое неясно по вопросам транспортировки, реализации мяса и т. д. Не получитсяГизар и его жена Наиля держат лошадей, планируют заняться также изготовлением кумыса, на который всегда есть спрос.

В январе 2015 г. Лутфуллин с помощниками займется ремонтом техники. Не на морозе, как раньше, а в теплом гараже, который отапливается дровами. А еще есть у него пилорама. Когда в какой-то семье похороны, бесплатно дает доски на погребение по мусульманским обычаям. Своей техникой чистит снег на улице, а также дорогу на кладбище. Помогает соседям, когда те обращаются к нему по тем или иным вопросам. Недавно пришел к нему один из жителей деревни с просьбой привезти сено из Романовки. Завели трактор, поехали, доставили сено прямо во двор селянина. Тем, кто помогает ему, фермер бесплатно пашет огороды. Раз живешь в деревне, нельзя отгораживаться от людей, считает он.