20.12.2014
Стабильность не в силе, а в поддержке народа

Президент РФ Владимир Путин в десятый раз ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов, затронувших наиболее волнующие темы сегодняшнего дня: экономическую и социальную ситуацию в России, будущее рубля, конфликт на Украине и последствия санкций.

За 3 часа 10 минут президент в присутствии почти 1,2 тыс. журналистов ответил почти на 50 вопросов. Эта ежегодная пресс-конференция стала самой короткой за последнее время. Рекорд по длительности глава государства поставил в 2008 году, когда за 4 часа 40 минут ответил более чем на 100 вопросов. Общение Путина с журналистами началось с подведения итогов уходящего года, которые свелись к росту ВВП за 10 месяцев на 0,6–0,7%, росту профицита в бюджете на 1,9% и улучшению демографической ситуации.

Об экономике

Тем не менее президент отметил определенные трудности в сфере экономики и заявил, что не собирается уклоняться от ответственности за них. Сложную ситуацию он обосновал внешними факторами и ростом цен на энергоносители, а также признал, что 25% от общего количества проблем связаны с влиянием санкций. По словам Путина, «выход из сегодняшней ситуации неизбежен», однако на это уйдет не меньше двух лет. Меры, принимаемые Центробанком и правительством, он назвал адекватными, добавив, что при падении цен на нефть будут применяться механизмы, показавшие свою эффективность в 2008 году. При этом власти будут опираться на резервы Центробанка (419 млрд. долларов) и правительства (8,4 трлн. рублей).

Говоря о возможной вине спекулянтов в обвале валютного рынка, глава государства заявил, что они не крадут, а пытаются заработать там, где появляется такая возможность, и это часть мировой практики. Президент отметил, что необходимо предоставлять валютную ликвидность и не «палить» резервы, с тем, чтобы создать дополнительные условия для диверсификации экономики. По мнению Путина, фиксация и деноминация национальной валюты – путь, по которому пошла Украина, – не приведет ни к чему хорошему, и ЦБ не рассматривает этот вариант. Он также добавил, что необходимо обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность, «поднимать» регионы и «перестать гонять с помощью правоохранительных органов тех, кто не понравится».

Об ответственности топ-менеджеров

Говоря об ответственности руководства страны, правительства и сотрудников Центробанка за текущую ситуацию, Путин отметил, что она должна быть персональной – с учетом эффективности действий этих людей. При этом президент назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина эффективным менеджером. Он заявил, что не знает, сколько тот получает за свою работу, но отметил, что уровень зарплат топ-менеджмента в России соотносится с уровнем их западноевропейских коллег.

О новой «стене»  и ценах на нефть

Также президент коснулся темы отчуждения между Россией и Западом, отметив, что расширение НАТО на Восток и система ПРО способствовали появлению новой «стены» в отношениях государств, однако жесткая позиция РФ по многим пунктам, в том числе Украине, должна дать понять партнерам, что надо строить «общее пространство». Путин также объяснил переориентацию российских энергетических проектов с Европы на Турцию и Китай, отметив, что интерес к этим регионам связан не с политикой, а с экономикой, и возник задолго до ситуации с «Южным потоком». По его словам, это растущие рынки с высокими потребностями, которые сулят России дополнительные выгоды. Тем не менее он не исключил возможность строительства газового хаба на границе Турции с Грецией, увязав ее с позицией европейских партнеров.

Президент Владимир Путин не исключил совпадения интересов США и основных добывающих стран в снижении цены на нефть. «Сейчас мы все являемся свидетелями снижения цен на энергоносители. Много всяких разговоров на этот счет – почему так происходит. То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и США для того, чтобы наказать Иран, для того, чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и

т. д. Может быть. А может и нет. Может, это борьба традиционных производителей сырья с той же сланцевой нефтью. Мы этого достоверно сказать не можем», – отметил он.

«Но могут ли совпадать интересы, скажем, администрации США и основных добытчиков сырья? Может, потому что администрация в принципе спокойно относится к тем вложениям, которые сделали частные компании в сланцевую добычу. Для них главное – общий уровень цен», – добавил Путин.

«Но если уровень цен будет постоянно низко держаться, то компании перестанут вкладывать в трудные запасы, в новые месторождения. И на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнет, что будет плохо даже для индустриально развитых стран. И многие это понимают. Кстати, и китайские друзья это понимают, они не заинтересованы в том, чтобы нефть опускалась слишком низко и долго держалась там», – подчеркнул президент.

О событиях на Украине

Также Путин высказался о ситуации на юго-востоке Украины, вновь повторив, что Россия расценивает действия киевских властей как карательную операцию против несогласных с вооруженным переворотом. По его словам, российских наемников на Донбассе нет – отправившиеся туда россияне последовали зову сердца и не получали за свое участие никаких денег.

Российский лидер признал, что его украинский коллега Петр Порошенко стремится урегулировать конфликт, но не все в стране поддерживают мирные настроения. Киеву, по мнению Путина, придется соблюдать договоренности, уважать другую сторону, не использовать оружие или экономическую блокаду, а, наоборот, пытаться восстановить единое политическое и экономическое пространство.

О поддержке народа  и индексации пенсий

В ходе общения с журналистами прозвучал вопрос, не боится ли Путин революций и «дворцовых переворотов» в стране. Президент ответил, что вместо дворцов у нас надежно защищенный Кремль, но стабильность политической власти в России держится не на силе, а на поддержке народа. Он привел в пример применение силы Виктором Януковичем, которое в результате закончилось госпереворотом. Президент также отметил, что старается сплотить общество, и вернувшийся благодаря ему в употребление термин «пятая колонна» не должен способствовать расколу. По его словам, существует тонкая грань между оппозицией и людьми, которые действуют в чужих интересах и вопреки патриотизму, и логично, что некоторая часть общественности их осуждает.

Не обошлось и без вопроса о новом президентском сроке в 2018 году, однако Путин заметил, что говорить о подобных решениях пока рано. Он отметил, что будет основываться на общих результатах работы в стране – и на президентском, и на правительственном уровне, и на уровне ЦБ РФ, а также на настроениях граждан. «Все обязательства по социальной сфере, по обороне – все заложено, все планы будут реализованы. Самое главное – обеспечить социальное благополучие, проиндексировать пенсии, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. В следующем году проиндексируем не по прогнозной, а по фактической инфляции», – заключил президент, поздравив слушателей с наступающим Новым годом.