И в Крыму – фестиваль башкирских игр

Карина Ахмадуллина

 

Башкирские народные игры учат жить – этот вывод я сделала, играя в башкирские народные игры со своими сверстниками во многих уголках Республики Башкортостан и за ее пределами.

Наши родители, как выяснилось, знают намного больше народных игр, чем мы, их дети. Такие, как «казаки-разбойники», «резиночка», «флажок», «рыбалка». А бабушки и дедушки и вовсе называют такие игры, которые уже изрядно позабыты, – тут и «сакан», и «бишбармак», и «алая лента», и «двенадцать девочек». В гимназии, где я учусь, мы провели праздники «Навруз», «Карга боткасы» (в переводе с башкирского «Воронья каша»), «Сабантуй». Находясь этим летом на отдыхе в Республике Крым в санатории имени Н. Крупской, мы с мамой провели  фестиваль башкирских игр, в котором приняли участие более трехсот детей со всей России. Ребятам разных национальностей пришлись по душе башкирские народные игры. Активные участники получили подарки.

Я планирую продолжить свою исследовательскую работу про башкирские народные игры. Наверняка у  долгожителей в памяти хранится еще много игр и секретов интересного проведения досуга ребят.