Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Каток: а вам слабо?

В микрорайоне «Юбилейный» жители сами залили лёд

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

Вот стоит себе, стоит заброшенное здание, а потом – бац! И открыли в нем новый магазин или парикмахерскую. «Ну, этим нас не удивишь, – скажете вы. – Такое везде сплошь и рядом…». А вот чтобы заброшенный каток восстановили, да еще на добровольных началах, такое вам в новинку?

Именно так поступили жители одной из многоэтажек по улице Типографская поселка Чишмы в прошлом году, и уже второй год сюда, на ледовую площадку, приходят покататься на коньках не только местные любители спорта, но и из других микрорайонов райцентра.

– Я в Чишмах живу уже семь лет, – рассказывает один из добровольцев Алексей Соцков. – Раньше работал в Уфе, поэтому времени вообще ни на что не оставалось. А как начал работать здесь, в поселке, так сразу обратил внимание на заброшенную площадку рядом с домом. Тогда и возникла мысль – вот бы было здорово залить каток!

К задумке Алексея, который работает инженером в ООО «Башкирэнерго», многие его знакомые поначалу отнеслись скептически, рассказывает он. Мол, кому это нужно, да и тебе зачем – денег-то не заплатят. Но разве деньги главное?

– В детстве я жил в деревне, и каток у нас был лишь, когда озеро замерзнет, – вспоминает Алексей. – Несложно себе представить, что это не только некачественный лед, но еще и очень опасно. А тут – вот, под боком: залей лед и катайся-не хочу.

Когда уже в конце декабря прошлого года площадка все еще бездействовала, А. Соцков решил – пора! С инициативой сделать бесплатную площадку для катания на коньках он обратился в спорткомитет и поселковую администрацию. Получив добро, он вместе с такими же неравнодушными жителями принялся за дело. К 10 января каток был готов.

– Этим летом поссовет выделил лес – отремонтировали борта. Но, к сожалению, есть те, кто совсем не ценит этого, – сокрушается Алексей. – Подростки, зачастую предоставленные сами себе, вообще ничем не интересуются. Им лишь бы сломать, испортить, нашкодничать.

Некоторые взрослые тоже оказались против восстановления ледовой площадки.

– Есть такие, которые возмутились, что у нас действует каток, – продолжает мужчина. – Нам прямо в глаза и заявили: «Лучше б снесли да супермаркет построили!». Кроме того, жители выходят вытряхивать матрацы, одеяла и подушки именно сюда – на лед. Понятное дело, покрытие портится.

А содержать площадку в пригодном состоянии ох как непросто. Ежедневно в 6 часов вечера Алексей и еще несколько добровольцев выходят чистить снег, а потом заливают свежей водой.

– В нашем активе Евгений Дмитриев, отец трех дочерей, семья Бадретдиновых. А иногда помогают пара-тройка ребят, которые приходят сюда играть в хоккей, – отмечает он. – Но в основном приходится делать все самим. Удивительно, но родители, приводящие сюда своих детей, стоят и ждут, пока мы приведем площадку в порядок. А чтобы взять лопату и помочь – об этом даже речи нет.

Ну конечно, проще же жаловаться, возмущаться,  ждать, пока все сделают, а потом просто прийти на готовенькое. А приходила ли такая мысль: бесплатно покататься в Уфе, например, мало где удастся – все катки за деньги. Так неужели сложно взять лопату в руки ради своих же детей и себя любимого?!