Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Есть чему радоваться и чем гордиться

Фарида Хакимзянова

 

На днях председатель совета ветеранов района Фаузи Асадуллин и его заместитель Зинур Усеев, начальник управления образования Сулейман Вагапов и методист информационно-методического центра управления образования Зухра Гаймалова пришли домой к заслуженному учителю школы БАССР, отличнику народного просвещения, отличнику просвещения СССР, автору пяти книг Халиту Гайсину из р. п. Чишмы, тепло поздравили его с 85-летием.

Хотя за праздничным столом, который приготовили супруга юбиляра Марьям Сафуановна и дочь Раушан, собрались представители разных поколений, воспоминания ветерана были одинаково интересны всем. Повествуя об эпизодах из своей непростой жизни, Халит Галиахметович приводил мелкие, но очень важные детали, которые и превращают биографию в увлекательный  рассказ.

…В 1953 году, с отличием окончив уфимский пединститут, в котором, кстати, среди преподавателей было немало эвакуированных профессоров и доцентов из Москвы и Ленинграда, молодой учитель Халит по распределению приехал в Чишмы и очень удивился, узнав, что его желает увидеть первый секретарь райкома КПСС. Еще больше поразился, вспоминает он, когда первое лицо района, встречая в своем кабинете, по-отечески обнял его. Выяснилось, что Николай Хламушкин обратил внимание в газете «Советская Башкирия» на фотографию, запечатлевшую момент сдачи госэкзамена студента Гайсина, и захотел, чтобы этот специалист работал в Чишминском районе: мол, пока устраивайся завучем, а потом заменишь директора Арслановской школы. Но через полтора месяца паренек вновь постучался в дверь высокого кабинета – дескать, вышла неувязка: действующий директор прекрасно справляется со своими обязанностями и что молодым бы учиться и учиться у такого опытного педагога. Так он сначала попал в Чувалкипово, где при нем восьмилетка преобразовалась в среднюю школу, потом в Сафарово, где, как и в Чувалкипово, работая директором школы, создал учебно-производственный участок и вместе со старшеклассниками сам заготавливал лесоматериал, чтобы огородить территорию. Будучи заведующим отделом народного образования района, Гайсин считал нужным лично посещать уроки. Уже выйдя на заслуженный отдых, Халиту Галиахметовичу пришлось возглавить пятую школу поселка, которую еще предстояло достроить.

– Выделенных средств хватило только на стены, – рассказывает ветеран. – Строительство пятой школы хотели было уже заморозить, что и случилось с несколькими общеобразовательными учреждениями республики. После долгих мытарств и хлопот в октябре 1991-го, наконец, СОШ №5 была принята в эксплуатацию. На своем веку мне многое пришлось испытать. Как и другим детям войны подростком приходилось работать и получал в день за это три ложки муки, а досыта наелся хлеба лишь в двадцать лет. Тем не менее, мне есть чему радоваться и чем гордиться – тоже.

И главное, чем может гордиться Халит Галиахметович, это тем, что оставил добрый след в истории района.