Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На гусиные помочи веселье

Резеда Золотарева

 

Издавна у башкир и татар существуют обычаи взаимопомощи – или помочи, то есть, как гласит русская энциклопедия, совместный неоплачиваемый труд крестьян, имеющий добровольный характер, зачастую становящийся настоящим ритуальным праздником. Среди них один из самых красивых и старинных – каз омэсе (праздник гусиного пера).

С наступлением первых же  заморозков хозяйки начинают готовиться к забою домашней птицы.

– Гуси, утки за лето набрали приличный вес и запас жира. А пух и перо у хорошо откормленной птицы легко выщипывается, – делится жительница деревни Арово Эльза Абъяпарова. – Сейчас самое время для каз омэсе. Мои родители держали обычно 40–50 гусей. Обязательно оставляли несколько гусынь и одного гусака для  выведения весной потомства – раньше ведь гусят не покупали. Взрослые птицы зимовали в теплой  хозяйственной пристройке, а весной там же в больших сплетенных из ивовых прутьев корзинах высиживали яйца.

По словам селянки, следуя примеру родителей, она каждый год выращивает по 30–40 гусей, 20–25 уток, кур-бройлеров. Конечно же, при таком большом гусином поголовье без помощи родных, соседей не обойтись. Вот и Эльза за несколько дней до каз омэсе   пригласила сестер, подруг, в том числе и автора этих строк, помочь ощипать гусей.

– С некоторыми договорилась еще  раньше, – делится хозяйка. – Так, недавно, сама была у сестры Гульшат на каз омэсе, там же и пригласила ее к себе. В деревнях ходят на помощь друг к другу  поочередно. Чем больше птиц, тем больше нужно помощников – в таком деле всем работы хватает.

По традиции, забивал гусей хозяин дома Ильнур. Женщины быстро и ловко, негласно соревнуясь друг с другом, ощипали и обработали гусей, вынесли на мороз, чтобы застыли свежие тушки.

Пока мы работали, хозяйка приготовила угощения: салаты, пиццу, пироги, к чаю вынесла мед и сметану. С пылу с жару,  смазанные растопленным гусиным жиром блины таяли во рту. Главное блюдо на таком празднике – густой наваристый суп-лапша из гусятины, приправленный деревенским катыком, тоже всем пришелся по вкусу.

– Содержать домашний скот в сельском подворье хоть и хлопотно, но очень выгодно, – продолжает сельчанка. – Кроме домашней птицы, наша семья держит двух коров, телят. В этом году откормили и еще летом забили двух быков. На вырученные деньги обшили профнастилом дом, прикупили новую мебель и съездили на море отдохнуть. Вот и часть гусей планируем пустить на продажу, часть пойдет на гостинцы. Ну, а из пуха и перьев сделаем новые подушки!