Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В повестке дня – убойные пункты

Минневали Мусин, первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства

 

В Буздякском районе под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко прошло республиканское совещание, в первой части которого были подведены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев текущего года.

С основным анализом дел в животноводстве выступил первый заместитель министра Азат Зиганшин, отметив, что в целом в сельхозпредприятиях республики рост производства молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обеспечен на 5% и составил 3392 килограмма на корову. В нашем Чишминском районе этот показатель равен 3330 килограммам, что больше прошлогоднего уровня. Неплохо поработали наши животноводы и по производству мяса, увеличив объемы его производства на 66%. Словом, наблюдается положительная динамика по производству всех видов продукции.

Есть также потенциал для дальнейшего увеличения поголовья скота, повышения его продуктивности. Выделяемые государством субсидии должны обеспечить эффективность работы этой отрасли.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам подготовки к выполнению требований технического регламента Таможенного Союза на мясо и мясную продукцию, прежде всего, забоя скота, а также связанные с этим требования к процессам хранения, перевозки, реализации, маркировки и упаковки продуктов убоя для свободного их перемещения на территории Таможенного Союза. Одним из условий техрегламента является то, что скот, находящийся у сельхозпредприятий и у частников, должен забиваться для его реализации на мясо в специальных убойных пунктах. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя мясо будет маркировано и разрешено для продажи, о чем выдается соответствующая справка.

Участникам совещания показали одну из современных убойных площадок, которая находится в деревне Комсомол Буздякского района. Убойный  цех размером 12х24 метра построил предприниматель Рашит Туктамышев при содействии местной администрации. Там имеются специальные площадки с трапами для выгрузки скота, зона предубойного содержания животных, зона убоя, где большинство процессов автоматизировано. Все оборудование закуплено в Европе. Обошлось это предпринимателю в 10 миллионов рублей. Кстати, Правительством республики обещано субсидирование затрат на приобретение оборудования для убойных цехов в размере 50 процентов его стоимости.

В настоящее время убойные пункты имеются в 28 районах республики. Где-то строили новые, где-то использовали пустующие помещения, в которых  провели ремонтные работы. В нашем районе убойные цеха имеются в ООО «Нерал-Чишмы» и селе Еремеево. В перспективе – планы по строительству в зоне Чувалкипово небольшого мясокомбината, который сможет обеспечивать забой скота с  личных подворий сельчан задемской зоны.

Н. Коваленко считает, что вопрос создания убойных цехов на привлекательных для сельчан условиях – это современный рыночный механизм, который избавит многих хозяев личных подворий от массы проблем. Частник, желающий реализовать мясо, имеет возможность получить профессиональный забой скота и его разруб бесплатно, только оплатив за транспортировку скота и услуги за забой. И там же получает разрешение на реализацию мяса или продает его на месте тому же убойному цеху. Немаловажно и то, что правилами забоя предусмотрено охлаждение свежего мяса в течение суток при температуре ноль градусов. То, что мы обычно применяем мясо в пищу сразу после освежевания туши – неправильно, оно должно пройти процесс созревания и остыть.

Убойными цехами будем заниматься в своем районе и дальше. Один из возникающих при этом вопросов – кто из предпринимателей возьмется за это дело. И еще – как организовать доставку скота на пункт забоя. У буздякского предпринимателя, например, этот вопрос решен – у него есть специальный транспорт, которым можно доставить на убойный пункт от одной до двух голов животных. Мы в районе также ведем подготовительную работу по всем этим проблемам с предпринимателями и главами сельских поселений.

Напомню, что в специализированных пунктах производится забой только того скота, чье мясо планируется реализовать. Для себя же и своей семьи частники могут забивать скот и на своем личном подворье, никаких запретов на это нет.