Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И снова снится сад

Потомки переселенцев вписали славную страницу в историю плодосовхоза

Полина Моор

 

Я всегда знала, что у нашей семьи Моор интересная родословная. Чуть повзрослев, решила выяснить, как мои предки попали в Чишминский район и почему связали свою судьбу с плодосовхозом.

Дальний путь

Еще при Екатерине II многие немецкие семьи из Германии переехали на Украину. В начале 20-го века, при Столыпине, им было предложено освоить обширные башкирские черноземы. В дальний путь отправился и мой прапрадед Петр Моор, который вместе с семьей поселился на территории нынешнего Благоварского района. Его сын Семен служил в царской армии, по окончании первой мировой войны добровольцем вступил в дивизию героя гражданской войны Щорса и, пройдя весь ее боевой путь, домой вернулся самым грамотным среди жителей немецких деревень мужчиной. Его избрали председателем колхоза, он обзавелся семьей, у него родилось 12 детей. Сын Петр, учась в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме, загорелся  идеей выращивать плодовые культуры. На родительской усадьбе он заложил сад из 117-ти плодовых и ягодных культур. Садоводство увлекло всю семью Моор. Через несколько лет зацвели яблони. Особенно этому радовался младший Клементий. Он будто почувствовал, что садоводство – это его судьба.

Любимое дело

Вслед за Петром техникум окончили и его братья: сначала Лева, а затем Клементий, мой будущий дедушка. Ему предложили должность главного агронома Чишминского плодосовхоза, и он получил возможность заниматься любимым делом. Начинать пришлось с нуля – на огромном пустыре нужно было заложить промышленный сад. Много сложных вопросов пришлось решать совсем еще молодому Клементию. Он сразу проявил организаторские способности, настойчивость и трудолюбие. За короткий срок сад раскинулся на 146-ти гектарах и начал плодоносить. Клементий Семенович проводил опыты по уплотнению посадок деревьев, чтобы улучшить урожайность. Он также обратил внимание, что ягодные культуры более доходные, и увеличил их площади в несколько  раз. Была расширена и плантация смородины, которая лучше других выдерживает уральские морозы. Уделялось внимание внедрению новых перспективных сортов культур. Клементий Моор отдал хозяйству 32 года своей жизни. Его любили, уважали и до сих пор помнят многие люди.

Преемник

Дело Клементия Семеновича продолжил его сын, мой отец Олег Моор, возглавив плодосовхоз в 2010 году. В последние годы ему приходится сталкиваться с большими  трудностями: не хватает рабочих рук и специалистов, хотя заработная плата в плодопитомнике не ниже средней по Чишмам. Падает спрос на ягодную продукцию – кондитеры предпочитают закупать пусть сомнительного качества, но дешевое сырье из Китая. Отечественного производителя подводит и климат: в России он резко континентальный, поэтому большую часть года приходится ухаживать за посаженными растениями и лишь четыре месяца, с июня по сентябрь, собирать урожай. Тем не менее плодосовхоз не сдает свои позиции, наработанные годами.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, пополняем хозяйство современной техникой.  Примечательно, что в разработке агрегатов, предназначенных для работы на наших плантациях, мы принимаем самое активное участие, – рассказывает директор МУСП «Чишминский плодопитомнический совхоз» Олег Моор. – Инженеры-конструкторы из  регионального научно-технического центра «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» работают строго по нашим пожеланиям и заявкам. Сотрудничество с этим предприятием плодосовхоз начал три года назад. За этот период хозяйство обзавелось новой посадочной машиной, рыхлителем-вычесывателем, фрезой для междурядной обработки, культиватором-фрезой для сплошной обработки, косилкой-измельчителем. Планируем приобрести комбайн для уборки ягодных культур. Так что образ женщины-садовода с тяпкой в руках скоро останется только в воспоминаниях.

В этом году Чишминскому плодосовхозу, который еще при Клементии Семеновиче прославился в Башкортостане и других регионах России,  исполняется 65 лет.

Славная история

Дед рассказывал мне, что сады ему даже снятся по ночам – столь большую ответственность он чувствовал за них. Мне тоже небезразлична их дальнейшая судьба –  я часть славной истории, которую потомки немецких переселенцев Моор вписали в летопись Чишминского плодосовхоза и района.