25.11.2014
В повестке дня – бешенство

К. Муратов

На заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии муниципального района Чишминский район, состоявшемся 7 ноября 2014 года, был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по профилактике бешенства.

За 9 месяцев 2014 г. обратились за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения района 108 человек. Причем, обращает на себя внимание, что почти каждый второй укушенный (50 человек) пострадал от своей или чужой собаки. Бродячие же псы, можно сказать, оказались куда миролюбивее – напали на 20 человек. Та же картина по кошкам: атаковали преимущественно своих хозяев 8 домашних кошек и три – безнадзорных. Да еще двое бедолаг умудрились пострадать от декоративных мышек (!).

Из населенных пунктов самым неблагополучным по укусам животных является р. п. Чишмы, где зарегистрировано 46 укусов. Начальник Чишминского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Т. Байбурин проинформировал, что всем пострадавшим оказана антирабическая помощь. Впрочем, в последние два года случаев бешенства не регистрировалось. В 2014 году исследовано на бешенство 1 проба головного мозга собаки – результат отрицательный. В отличие от 2012 года, когда был зарегистрирован последний случай заболевания бешенством среди домашних животных. Тогда по факту контакта с кошкой было проведено эпидемиологическое расследование в базе отдыха «Сосенки» Чишминского района. Как выяснилось, она поцарапала и укусила двоих охранников базы отдыха «Сосенки». Им пришлось сделать антирабические прививки. Диагноз бешенство у кошки подтвердился.

Каждый год проводится вакцинация домашних и диких плотоядных животных. В 2014 году, например, привито около 800 лошадей, свыше 13 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, 2630 собак, 1605 кошек. В настоящее время вакцинация продолжается. В целях профилактики распространения заболевания бешенством и регулирования численности диких животных и бродячих собак и кошек, в районе задействовано 5 охотничьих бригад по отстрелу диких плотоядных. В населенных пунктах района работниками государственной ветеринарной сети с представителями сельских и поселковой администраций проводится уничтожение бродячих собак и кошек с применением гранул с ремифоном и препарата аделин-супер.Уничтожено и утилизировано за 2013 год 810 бродячих собак и кошек, 210 лис, а в 2014 году – еще 780 собак и кошек.

На борьбу с бесхозными собаками, кошками на 2015 год на каждое сельское поселение выделяется 30 тысяч рублей. Заметим, что в этом году администрациями сельских поселений приобретены препараты для борьбы с бесхозными собаками на сумму более 35 тысяч рублей. Между тем проблема предотвращения бешенства на территории района стоит довольно остро. В связи с ликвидацией колхозов, СПК и образованием новых хозяйственных субъектов на территории района остались бесхозными большинство скотомогильников. В населенных пунктах они находятся в полуразрушенном состоянии, многие из них не состоят на балансе ни сельских поселений, ни вновь образовавшихся хозяйств. Ремонт и эксплуатация существующих скотомогильников проводится неудовлетворительно. В р. п. Чишмы в течение ряда лет не решается вопрос строительства скотомогильника. В результате все это способствует увеличению популяции плотоядных животных, в первую очередь, лис, которые в основном и являются переносчиками этого страшного заболевания.

В микрорайонах многоквартирных домов райцентра отсутствуют специальные выгульные площадки, недостаточно ведется учет и регистрация собак, не в полной мере выполняется решение районного совета № 25 от 20 апреля 2007 года «О правилах содержания собак и кошек в населенных пунктах Чишминского района» и решения предыдущих СПЭК. В результате не случайно так много укусов ( чуть ли не каждый второй) регистрируется именно в р. п. Чишмы.

В целях усиления борьбы с бешенством и предупреждения заболевания людей, во исполнение постановления № 53 от 29 августа 2008 г. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации», санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решение, которым, в частности, предусмотрено строительство новых скотомогильников, ям «Беккари» и приведение в соответствие существующих скотомогильников согласно «Правилам утилизации биологических отходов» в сельских населенных пунктах и в р. п. Чишмы,  обеспечение гуманных методов уничтожения бесхозных собак и кошек специалистами оснащенной бригады (пневматическое ружье, препарат «Ремифон»), ветстанции предписано производить подворную регистрацию (паспортизацию) собак и кошек с проведением вакцинопрофилактики бешенства. Охотопользователям Чишминского района РБ и управлению ассоциации охотников и рыболовов рекомендовано приобрести для вакцинации плотоядных (лис) антирабическую вакцину «Оралрабивак» и совместно с ветеринарной службой района организовать раскладку вакцины для пероральной вакцинации диких плотоядных (лис) против бешенства, предусмотрено также создание охотничьих бригад по проведению отстрела лис в закрепленных охотничьих угодьях, взаимодействие с администрацией поселкового совета по постоянному контролю отлова и уничтожения бесхозных собак и кошек, оборудованию площадок для выгула, а также передача материалов в административную комиссию и суд для принятия административных мер воздействия на владельцев собак и кошек, допускающих нарушения правил их содержания в соответствии с КоАП РФ №195 – ФЗ от 30 декабря 2001 года и КоАП РБ № 413-з от 23 июня 2011 года.

На заседании комиссии также рассмотрены некоторые другие вопросы.