Остров долгожителей

Мунира Гареева

Хочу поделиться с читателями газеты «Родник плюс» своими впечатлениями от поездки в Китай.  «Остров южнее моря» – так поэтично переводится название живописного острова Хайнань, где я побывала.
Он занимает второе место по чистоте воздуха в мире, омывается водами Южно-Китайского моря. Лето длится целый год, среднегодовая температура – плюс 26. Его называют островом долгожителей – средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.  Островитяне считают, что это благодаря благоприятным климатическим условиям и кокосам: если регулярно пить его молоко, можно надолго сохранить красоту и молодость.
Мы с группой из 12-ти человек, в которой оказались и две мои бывшие однокурсницы по институту,  отдыхали в южной части острова – в г. Санья. В первый день нас повели в диагностический центр. Врач измерил давление, пульс, посмотрел ногти, глаза, уши и назначил мне лечение. Удивило, что он, не задав ни одного вопроса, точно определил мое состояние здоровья.  На острове исключают любые формы хирургического вмешательства, лечение осуществляется исключительно традиционными китайскими методами в сочетании с натуральными  лекарственными средствами. В Китае антибиотики  запрещены – как препараты, наносящие вред организму.  Причину многих болезней местные целители видят в обидах, считая, что они съедают человека изнутри.
Нас сразу предупредили, чтобы паспорта и большие суммы денег с собой в сумке не носили. В одно  время,  как выяснилось, участились кражи сумок. Когда власти пригрозили смертной казнью – поутихли. Правила дорожного движения толком не соблюдаются, но аварии случаются редко. Все просто:  нет пьяных за рулем!
Кормили нас хорошо, только была проблема с хлебом – китайцы его не едят. А вот пельмени там очень популярны. Экзотические блюда можно купить только на рынке, но мы не стали рисковать. Уличные торговцы по-русски не понимают, но на вопрос «Сколько?» сразу пишут цену на калькуляторе.
Для нас было организовано множество интересных  экскурсий. Мы побывали в крупнейшем в Азии центре буддизма «Няньшань», центре тибетской медицины, аллее долгожителей, на острове обезьян, в парках «Край  Света», «Олень повернул голову», где много мест, связанных с семейными ценностями, на фабриках шелка, жемчуга, чая, на змеиной ферме, в океанариуме, в фольклорной деревне коренных жителей острова,  музеях хрусталя, бабочек, тропических раковин и т. д.
Остров Хайнань оставил много неизгладимых впечатлений. Это место, где отдыхаешь от вечной спешки и начинаешь смотреть на свои дела и заботы по-иному.