И жар сердец – в ладонях до сих пор…

Прошли торжества к 95-летию со дня рождения Мустая Карима

Фарида хакимзянова

 

«Есть ли у вас на душе что-нибудь такое, о чем вы обязательно хотели бы рассказать всем хорошим людям? Наверно, есть! И у меня есть. Сейчас я начну рассказывать» – так начинается повесть «Радость нашего дома» Мустая Карима, 95-летие со дня рождения которого недавно отмечала вся республика.

Строки из этого и множества других произведений народного поэта Башкортостана звучали на торжествах по случаю юбилейного дня рождения нашего земляка на его малой родине – в Чишминском районе – в минувшую субботу, 25 октября. Низко поклониться его родной земле приехали поэты и писатели Спартак Ильясов, Кадым Аралбаев, Ирик Киньябулатов, Тансулпан  Гарипова, Камиль Зиганшин, Марсель Салимов, член Союза писателей РФ и РБ, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова, филологи Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова Республики Казахстан Сабира Исхакова и Гайша Ниязова, профессор кафедры башкирской литературы и культуры БГПУ им. М. Акмуллы Ахмат Давлеткулов, ведущий научный сотрудник центра филологического образования России Руслан Хайруллин, тележурналист Шаура Гильманова, заслуженный артист РБ Марат Шарипов, сестра поэта Салиса Каримова, сын и дочь Мустафы Сафича Ильгиз и Альфия Каримовы и другие. Торжества начались с посещения родного села Карима – Кляшево  (фоторепортаж – на 5-й стр.), продолжились в районном Дворце культуры, где состоялся вечер памяти. Его открыл глава администрации района Флюр Уразметов.

– Чишминцы любили и уважали Мустафу Сафича, – сказал Флюр Зинурович. – Он был родным и близким нам человеком, радовался нашим успехам, словом и делом поддерживал нас. И мы бесконечно горды тем, что наша земля взрастила такого поэта, ставшего совестью и трибуном многонационального народа Башкортостана.

Как заметил со сцены народный поэт Башкортостана Кадым Аралбаев, в гости обычно приглашают самых дорогих и близких людей. И на день рождения Мустафы Сафича пригласили его собратьев по перу, которые сказали много теплых слов в адрес своего коллеги: пока башкирский язык жив – жива и светлая память Мустая Карима. В посвящении своему учителю и наставнику Аралбаев назвал Карима певцом веков, а Юмабика Ильясова – сокровищем нации.

Секретарь Союза писателей РБ, прозаик Спартак Ильясов вспомнил, какое впечатление оказало на него одно из творений Карима в детстве. «Мне было лет десять, когда на одном уроке наша учительница прочитала вслух перед классом повесть «Радость нашего дома». Эта книга оставила неизгладимый след в наших маленьких сердцах. Мой отец во время Великой Отечественной войны воевал в тех же местах, что и Мустафа Сафич. Мне казалось, что и папа привезет Оксану. Я часто выходил на околицу, где проходила дорога в нашу деревню, и часами ждал их, вглядываясь в даль. Папа вернулся с фронта, и в нашей семье родилась девочка, моя сестренка. А Оксану я до сих пор жду в душе».

В завершение вечера дочь поэта Альфия Каримова сказала:

– Разные времена были, и разное было у отца настроение. В минуты грусти или радости он садился в машину и ехал в Чишмы. Он находил силы и опору в своей малой родине, он находил здесь душевный покой. Сегодня душевный праздник, так как мы на родной земле отца.

В стихотворении Карима «Я был в Дагестане в гостях», которое он посвятил одному из своих друзей, Шахрутдину Шамхалову, есть строчка: «И жар сердец – в ладонях до сих пор, и в памяти доныне песни гор…». Хочется верить, что все, кто приехал к нам на день рождения Мустафы Сафича, смогли почувствовать жар сердец чишминцев и их истинную любовь к своему земляку.

Фото Наталии МАлофеевой и Фариды ХАКИМЗЯНОВОЙ