Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Вселенная начинается в Кляшево…

Библиотекарь с. Кляшево создала фильм о малой родине М. Карима

Фарида Хакимзянова

 

«Белый свет Кляшевым начинается, к Кляшеву и возвращается» – перечитав эти строки из повести М. Карима «Долгое-долгое детство», библиотекарь Кляшевской библиотеки Гульфина Ямалетдинова решила создать фильм о колыбели поэта – его родном селе.

Точнее, виртуальный тур по любимым местечкам Карима, о которых он немало написал в своих произведениях. Как, например, в том же «Долгом-долгом детстве»: «Мы это место Захолмьем зовем. Поднимись сюда, на самую верхушку, и обведи взглядом вокруг себя: все четыре стороны света будут у тебя под ногами.

Потому кляшевцы, только с колыбели сползут да на ноги встанут, сразу собственными глазами видят, насколько земля обширна. Направо глянешь – лежащую в сиянии Дему видишь и за ней зеленые взгорья; прямо посмотришь – поля Арова потянутся, а там уже и сайрановские уремы всплывут; налево взор кинешь – долины Барсуана, енгалычевские леса к себе позовут; а назад вдруг оглянешься – белый город на белой горе сверкнет – Уфа сияет. Как и сказал уже: белый свет Кляшевым начинается, к Кляшеву и возвращается. Это мы собственными глазами видим – и когда растем, и когда умираем…».

– Мы много знаем о жизни и творчестве Мустафы Сафича, а вот об истории его родного села – непростительно мало, – говорит библиотекарь Кляшевской модельной библиотеки – информационного центра по изучению литературного наследия Мустая Карима Гульфина Фидаиловна. – Видеофильм знакомит зрителей с кляшевской землей, с ее великими сыновьями и дочерьми – просветителем Зией Камали, поэтом Сайфи Кудашем, певицей Фаридой Кудашевой, Героем России Рифом Сахабутдиновым,  народным поэтом Башкортостана М. Каримом. Мустай агай утвердил в нашем читательском представлении  особый облик с. Кляшево с цветами и запахами ее лесов, гор, полей, отголосками судеб жителей этого села, которые в героях его книг и сегодня узнают себя.

Г. Ямалетдинова, которая, окончив несколько лет назад  БГПУ имени М. Акмуллы и поработав в разных местах, с мужем и двоими сыновьями недавно обосновалась в родном селе своей матери Розы Киямовой (ныне проживает в Кигинском районе) – в Кляшево. «Дом бабушки в деревне пустует, а ты в Уфе квартиру снимаешь. Езжай и живи», – пожурил ее как-то дядя, она и послушалась совета. И уже в усадьбе своих предков они строят новый дом. При создании фильма к 95-летию Мустая Карима, которое отмечается 20 октября, Гульфина Фидаиловна использовала не только различные книги, фотоальбомы, поэтические альманахи, ДВД-фильмы, в том числе из цикла «Золотое наследие» тележурналиста Шауры Гильмановой. Она сделала десятки собственных фотоснимков с видами Кляшева и его окрестностей, написала на башкирском языке (по специальности она учитель башкирского и русского языков) закадровый текст и сама же озвучила его. Цитаты из книг Карима озвучил редактор отдела новостей радио «Юлдаш» Вадим Лаврентьев.

– Я много беседовала с аксакалами села, с людьми, которые встречались с поэтом, – рассказывает библиотекарь. – Мне хотелось, чтобы фильм получился содержательным.

И в этом большую помощь ей оказал уроженец с. Кляшево Хамит Сатаев, ныне проживающий в Уфе.

– Хамиту акбабаю 90 лет. Он старший брат моего дедушки Зилаира и младший брат Шагидуллы –  персонажа повести «Долгое-долгое детство», – объясняет Гульфина. – Хамит  Кашфуллович хорошо помнит, как мальчишками Мустафа и Шагидулла часто играли вместе, а его не брали с собой – дескать, мал еще. Помнит он и Марагима, одного из главных героев повести. Кстати, мать Шагидуллы, Хамита и Зилаира –  моя прабабушка Минлекай – тоже описана в «Долгом-долгом детстве».

При подготовке фильма автору удалось собрать достаточно материала по истории села Кляшево. О том, где раньше располагались, к примеру, мечети, магазин, школа, пролегали дороги, как в то время назывались улицы и т. д. А в ее планах – изготовить карту  излюбленных мест поэта, дополнить фильм за счет новых фотографий, воспоминаний кляшевцев об интересных случаях и  встречах с Мус-тафой Сафичем. На прошедшей на днях презентации фильма библиотекарь  обратилась к односельчанам с просьбой принять участие в подготовке его продолжения.

Гульфина уверена, что ровно так же, как и литературное наследие, ценителям творчества Мустая Карима интересно узнать и о его малой родине.