Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Он знал цену слова сэсэна

В Еремеево прошли торжества к 130-летию Саита Исмагилова

Фарида Хакимзянова

 

– Сам был в лаптях, а в песнях восхвалял время, в котором жил. Он знал, насколько ценно слово сэсэна! – сказал доктор филологических наук Ахмет Сулейманов о Саите Исмагилове на торжественном вечере к 130-летию со дня рождения импровизатора, состоявшемся в начале сентября в с. Еремеево.

А еще он добавил: «Саит Ахметович был оптимис-том несмотря ни на что. Вся его биография – в стихах. Он  всегда помнил, откуда родом, чтил односельчан, поддержавших его, и благодарность выражал в имени своем – Ярми Саите».

Цитировать можно и других гостей, принявших участие в празднике. В этот день в большом уютном зале сельского Дома культуры и собрались тоже исключительно такие люди, которые  знают цену слову. К примеру, поэт, публицист, доктор филологических наук, профессор Рашит Шакуров, прочитавший несколько стихов Исмагилова, в частности, этот: «Когда живешь в мире – мир кажется золотым», добавил от себя: «Эти слова сэсэна актуальны и сейчас. Больно слышать о событиях, происходящих в Украине. Я вырос в деревне Новоабдрахманово  Альшеевского района (ныне Стерлитамакский район – прим. автора). В одном километре от нашего аула располагалось украинское село. Мы очень любили песни его жителей. Даже моя престаренькая бабушка любила их». И кандидат филологических наук Марат Шарипов, рассказавший о жизни и творчестве Саита Исмагилова, нашел веские слова: «Башкирский народ ставил сэсэнов в один ряд с полководцами».

Еще перед началом вечера ваш корреспондент с большим удовольствием поговорила с Расимой апой Исмагиловой, которая родилась и выросла в с. Еремеево. В ее памяти хранится немало эпизодов, связанных с именитым земляком.

–  В начале войны мы, 13–15-летние девчонки, граблями собирали на убранном поле колосья. Рядом  с нами работал Саит Ахметович – на лошадях отвозил снопы к молотилке. Он всячески поднимал нам настроение. Обнадеживал: мол, вы на своем веку еще увидите хорошую жизнь. Мы, затаив дыхание, слушали его. В те времена телевизора не было, радио тоже – он и заменял их нам. Саит агай хорошо разбирался в людях – ему достаточно было одного взгляда. Кстати, как-то он обратил внимание на двух девчушек, моих подруг, стоявших рядом, и моментально выдал такую присказку: «Бу ашаган умач кына, а мынысы – юача («Эта ела затируху, а другая – белый хлеб»). Люди уважали его.

В честь дня рождения сэсэна на сцене сельского Дома культуры были показаны и концертные номера. Свое искусство перед зрителями продемонстрировали Марат Шарипов, исполнивший старинную башкирскую народную песню «Кара юрга» («Вороная лошадь»), Марат Гатауллин («Березовые сны»), Резеда Ахметшина, наша землячка Резеда Шарафутдинова, которой аккомпанировал на курае Салават Гильмутдинов, Гайша Губайдуллина,  станцевавшая танец «Башкирская девушка», и т. д., а Азалия Ахунова, Артур Басариев из Благоварского района, Фания Валиуллина из с. Еремеево, Фарида Ахтямова из с. Старые Ябалаклы, рассказавшие свои стихи-посвящения Саиту Исмагилову, получили из рук заместителя главы администрации района по социальным вопросам Рима Набиуллина памятные подарки.

На юбилейные торжества прибыли и родственники сэсэна. Внук импровизатора Рим Исмагилов, приехавший с женой Василей Шайзияновной, поведал вашему корреспонденту о своих знаменитых предках: про дедушку Саита и отца Закира Ахметовича – знаменитого танцовщика (люди старшего поколения наверняка помнят его шуточный танец «Жених» – прим. автора), солиста ансамбля песни и пляски Советской Армии имени

А. Александрова и Башкирского государственного ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, режиссера музыкального телефильма «Кто пел?», цикла телепередач «Жемчужины народного творчества», а также о своем  сыне Ильдаре – оперном певце, который окончил Московскую консерваторию, сейчас учится в аспирантуре.

– У меня дома хранится много фотографий деда, в том числе снимок 1932 или 1936 года, на котором он запечатлен на фоне Еремеевской школы с пионерской трубой, – сказал Рим Закирович, который работал мастером по ремонту электрооборудования на 210-м заводе в Уфе, вырастил с супругой девятерых детей, сейчас живет в хуторе Верхний Чишминского района. – В следующий раз обязательно привезу их в дар Еремеевской библиотеке (модельная библиотека по творческому наследию Саита Исмагилова – прим. автора).

В завершение вечера организаторы праздника пригласили всех родственников сэсэна на сцену.

– Мы частые гости в селе Еремеево, – сказал от имени родных Саита Исмагилова его внук Рустам Закирович. – Я горд, что у меня такие земляки. Спасибо от всей нашей семьи. Низкий поклон. Уже столько лет храните память о дедушке. У него был тихий голос, но его слышно было всем. Мы благодарны руководству района,  сельского поселения Еремеевский сельсовет и работникам культуры за прекрасный вечер в память о Саите Исмагилове.