Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Деревня прокормит

Продукция собственного производства составит достойную конкуренцию импортной

Ахат Ахметов

 

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года запретил ввоз сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. А сумеем ли мы сами обеспечить себя необходимой продукцией? Имеются ли такие возможности, в частности, в нашей республике?

Президент РБ Рустэм Хамитов на этот счет сказал, что мы сможем прокормить не только себя, но поможем и другим регионам, которым будет трудно. Во-первых, мы делим первое место в стране по производству молока, во-вторых, у нас развито растениеводство, и даже в засушливый год мы собираем около двух миллионов тонн зерна. Что касается овощей, то в Башкортостане находится самое большое по площади тепличное хозяйство в России. В советское время нашу картошку знали и любили во многих регионах страны. Сейчас настало время возродить картофелеводство. И мы этим уже занимаемся.

Оптимистичные прогнозы руководителя республики подтверждаются также делами в сельскохозяйственном производстве Чишминского района. К примеру, в крестьянских подворьях производится значительное количество молока, картофеля, шерсти и меда.

– В последние годы в наших селах становится все больше крепких хозяев, которые начали заниматься собственным товарным производством, – замечает староста деревень Верхние Термы и Слак Фаиль Ибраев. – Так, у Фаиля и Ильгизы Якуповых три коровы, телята, пять бычков, свиньи, лошадь с жеребенком, гуси, утки, куры. Кто живность имеет, голодным не будет, резонно считают они. Мяса, молока, сметаны хватает не только им самим, но и для продажи.

Производством мяса конины занимается Зуфар Карачурин. У него целая конеферма – более 70 лошадей. Ему помогает брат Рим, вернувшийся в село из города. В планах братьев – организовать переработку своей продукции. На рынке поселка Чишмы часто можно увидеть Фината Резяпова и его супругу из Верхних Термов, торгующих молочной продукцией. По нескольку голов крупного рогатого скота имеют также Фаниль Резяпов, Ильдар Калкаманов, фермер Фрат Бикбулатов. У Камиля Калкаманова семь голов КРС, пять свиноматок, 100 гусей.

– Я тоже стараюсь подавать людям пример. Несмотря на свои 70 с лишним лет, держу телят, овец, а также более сорока пчелосемей, – говорит староста. – Пчеловодством занимаются и другие селяне: семья Хаировых, более ста пчелосемей  у Линура Ирназарова. А вот Рим Ямалеев отдал предпочтение птицеводству –  построил инкубатор и теперь реализует молодняк.

– Живем хоть и не богато, но в семьях есть достаток, – продолжает Ибраев. – Народ у нас трудолюбивый, земля плодородная. Хотим организовать свой сельскохозяйственно-производственный ко-оператив. Склад имеется, мастерскую и машинный парк восстановим, постепенно обзаведемся техникой, а работать на ней есть кому. Многие помнят, сколько лука, огурцов и других овощей выращивалось в свое время в Верхнетирминской бригаде. Я уверен, что и сейчас наши сельхозпредприятия, фермеры и владельцы частных подворий вполне смогут составить достойную конкуренцию зарубежным производителям. Земли у нас достаточно, нужно только умело использовать ее.

Селяне надеются, что через несколько лет восстановятся заброшенные фермы, увеличится поголовье скота в сельхозпредприятиях и в частном секторе, больше будет производиться продукции.  Совершенно очевидно, что в районе необходимы приемные пункты, куда крестьяне смогли бы без проблем сдать мясо, молоко, овощи по приемлемой цене и сразу же получить деньги. Тогда у деревенских жителей появилась бы еще большая заинтересованность в развитии личных хозяйств.

Разиль Карачурин из села Калмашево, который вместе с братьями держит четыре коровы, бычков, телят, птицу, в прошлые выходные с соседкой Назирой Ибрагимовой привез на рынок поселка Чишмы 20 полуторалитровых бутылок молока, сметану, творог, другие продукты.

– Продукция-то есть, только вот где ее реализовать?.. –посетовал он.

Житель деревни  Среднехозятово Гизар Габбасов, доставивший на базар молоко, сметану, картофель, считает, что в Чишмах при заготконторе нужен пункт по приему мяса.

– Помнится, срочно понадобились деньги и пришлось сдать перекупщикам откормленного бычка, – рассказывает мужчина. – Когда прикинул, сколько в нем чистого мяса, понял, что продешевил где-то тысяч на десять-одиннадцать.

В том, что сможем обеспечить себя собственной продукцией, селяне не сомневаются. И тому подтверждение – воскресный  базар. Наряду с дарами осени – яблоками, дынями, арбузами, виноградом – здесь можно купить сыр, масло, сметану, другую молочную продукцию.

Нет, не пропадем мы без заморских продуктов. А если некоторые деликатесы исчезнут с прилавков, «поднажмем» на картошку. Она уже выручала нас в разные годы, выручит и сейчас.

 

Наша справка

В этом году аграриями Чишминского района собрано 89842 тонны зерна, больше прошлогоднего отгружено животноводческой продукции. Только за минувшие девять месяцев хозяйствами всех форм собственности реализовано в живом весе почти 26 тысяч центнеров  скота и птицы, произведено более 188 тысяч центнеров молока, 14 тысяч 590 яиц, 1504 центнера меда. Весомый вклад в эти показатели вносят личные подсобные хозяйства, в которых содержится восемь с лишним тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 3297 коров, а также 525 лошадей, 656 свиней, 6650 овец и коз, 62000 голов птицы.