...И лошадку ведут под уздцы

Алексей Дмитриев

 

Сельские дети, как известно, рано приучаются к крестьянскому труду. Еще учась в школе, помогают родителям: вечерами встречают табун, пришедший с пастбища, ездят с ними на сенокос, по ягоды, кормят домашнюю птицу, подсобляют за огородом ухаживать. Зато и растут физически крепкими, выносливыми.

Эти двое парнишек, которые встретились автору этих строк по дороге в Чувалкипово, тоже не в городе росли. Вместе с другими селянами они собирали солому со скошенных полей и везли на лошади домой. У Рафаиля и Рафиса Камаловых родители работают на ферме, поэтому ребята в период школьных каникул помогали заготавливать корм для домашней скотины. Летом, едва рассветет, Рафаиль с отцом берут в руки косы и идут на луга косить траву, а когда сено подсохнет, перевозят  на свой  скотный двор.

Сегодня помощником у Рафаиля был его младший братишка Рафис. Он важно сидел наверху воза с соломой, прихватив с собой и дворовую собачку, которая до этого бегала по полю, гоняясь за мышами. Уставший песик, миролюбиво поглядывавший на нас сверху, тоже был доволен. Лошадь Юлдуз, которую держал за узду Рафаиль, терпеливо ждала, пока я фотографировал, временами пофыркивая и отгоняя от себя мух и оводов.

– И сколько рейсов делаете за день? – поинтересовался я у ребят.

– Два, иногда три, – ответили они. – Надо, чтобы соломы и сена не только на зиму хватило, но и в запасе  осталось.

Вот ведь: уже с этих лет у ребят истинно крестьянские рассуждения. Наверняка, когда станут взрослыми, будут такими же рачительными хозяевами, как и их родители. Может, городским детям, которые видят лошадь только по телевизору, сельская жизнь кажется романтикой, но для деревенских – это повседневный нелегкий труд, являющийся источником существования. Когда в сарае есть корова, бычки, барашки – будет на столе и молоко, и сметана, и мясо. Конечно, город манит молодежь к себе, но не все поддаются его соблазнам, остаются верными земле, на которой родились. Кто же, как не они, придут в дальнейшем на смену своим отцам и матерям.