Пришить пуговицу? Запросто!

Алсу Шаймухаметова

 

Ежегодно тысячи детей выпускаются из детских домов России и отправляются в дальнейшую самостоятельную жизнь. Легко ли им будет? Приспособлены ли они к самостоятельной жизни в этом огромном мире?

– У меня не было никаких проблем, – говорит Индира Иванова, воспитывавшаяся в чишминском приюте несколько лет, – меня научили всему, что нужно:  готовить, стирать, убирать, следить за собой, пришивать пуговицу, наконец.

Индира уже покинула детский дом. Ей 17 лет. Учится на повара в местном училище. Задатки стряпухи в ней проснулись, конечно же, в приюте. Сейчас Индира живет в общежитии, где, по ее словам, ей совсем несложно.

– Я завела там много друзей, которые мне с радостью помогают, – с улыбкой говорит она.

Индиру я застала в детском доме, где она в свое время нашла и кров, и тепло, и куда иногда заглядывает в  гости.

– Все наши дети очень открытые. Они у нас артисты: любят петь и танцевать, – рассказывает Елена Емец, социальный педагог детского приюта. – Но и в других ремеслах не отстают: все схватывают на лету. Мы с малых лет учим их, что и как нужно делать. Например, все вместе работаем на приусадебном участке. Каждому возрасту свои нагрузки: ребята постарше могут полоть, а малыши собирают урожай огурцов и помидоров.

Детей обучают и шитью, и вязанию, и правильной уборке дома. В общем, правильно вести домашнее хозяйство.

Пока мы общались с Еленой Викторовной, периодически появлялись дети с вопросами к ней. А некоторые возвращались из магазина неподалеку.

– Да, более взрослым ребятам мы позволяем ходить в магазин за мелкими покупками, – объясняет педагог. – Они должны знать элементарные вещи: как вести себя в общественных местах, где платить, сколько стоит буханка хлеба, наконец. Конечно же, они показывают нам чеки – контроль нужен всегда и везде.

Как и в любой семье, социальный приют для детей и подростков не только заботится о своих воспитанниках, но и готовит их к дальнейшей самостоятельной жизни. А это уже куда более сложная и ответственная задача....