14.10.2014
Дачная амнистия: успеть воспользоваться «упрощёнкой»

Наталия МАЛОФЕЕВА

 

На днях соседка похвалилась, что приватизировала свой сад, и порекомендовала мне поторопиться тоже оформить дачу в собственность. Сказала, что, мол, иначе могу остаться с носом. Объясните, как обстоит дело на самом деле?

Вера Павловна, р. п. Чишмы

 

Данный вопрос мы переадресовали Гульнаре Якуповой, начальнику отдела по Благоварскому и Чишминскому районам Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

– Сразу отмечу, что процедура приватизации дачных участков требует времени и терпения, – сказала Гульнара Данисовна. – Сроки проведения госрегистрации (15 дней) установлены исходя из технических возможностей регистрационного органа и в соответствии с существующим порядком. Состоит она из нескольких этапов. Первый этап – это прием от заявителя документов (перечень можно узнать в росреестре и на сайте www.to02.rosreestr.ru). Сегодня их можно подать и в Чишмах в отделе Росреестра, и в многофункциональных центрах, которых в нашей республике уже открыто достаточно много.

Затем проводится правовая экспертиза документов, проверка их законности. А после устанавливается: нет ли оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав. Бывает и такое, что кто-то подает заявление на госрегистрацию, а собственник у этого имущества уже есть, либо одновременно два заявителя претендуют на какой-то объект недвижимости. После запись вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдается свидетельство.

Поторопиться соседка Веры Павловны рекомендовала, так как имела в виду, что сейчас (до 1 марта 2015 года) в рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать права на объекты недвижимости – садовые участки, домики, гаражи – по упрощенной схеме. Для этого необходимо всего лишь заполнить декларацию установленной формы. И еще: очень важным моментом является возможность оформить права собственности на жилые дома до 1 марта 2015 года с тем лишь условием, что у вас имеются зарегистрированные в установленном порядке права на земельный участок, на котором расположен жилой дом. В этом случае необходимо лишь поставить жилье на кадастровый учет.