Сорок восемь метров над Уфой

юлия князева

 

В Уфе начало свою работу новое колесо обозрения, которое «прописалось» в парке имени Мажита Гафури. Аттракцион уникален тем, что покататься на нем можно круглый год – для комфорта посетителей в холодное время года кабинки будут отапливаться, а на случай летнего зноя предусмотрены кондиционеры.

Высота карусели составляет 48 метров, полный оборот вокруг своей оси она будет совершать за шесть минут. Двадцать четыре шестиместные кабины оборудованы мягкими и комфортными сиденьями и деревянными столиками.

Колесо возведено с использованием самых современных материалов и  решений в стиле хай-тек. Так, каждая кабина оборудована специальными сенсорными датчиками, которые будут следить за тем, чтобы все двери были плотно закрыты. Иначе колесо просто не отправится в путь. С внешней стороны кабины украшены светодиодными лентами. Подвижная часть представляет собой огромный диск, в который вмонтированы лампочки со стробирующим эффектом. Объем вложений в аттракцион составил 125 миллионов рублей.

– По специальному заказу для «вагончиков» было изготовлено шестимиллиметровое закаленное стекло, которое очень сложно разбить, – сообщили в пресс-службе Администрации столицы. – Кроме того, оно покрыто специальным составом для того, чтобы дождевая вода собиралась в мелкие капли, оставляя его прозрачным. Таким образом, каждая кабина представляет собой сложное электротехническое устройство.

Позаботились строители и о внешнем виде прилегающей территории – здесь высадили туи, клены, скоро появятся рябины и другие деревья. Система автополива полностью компьютеризирована и управляется по таймеру. Под колесом сделана отсыпка цветным камнем.

– Это только начало реконструкции парка Гафури. На сегодняшний день в городе проводится очень большая работа по реконструкции парков, скверов, благоустройству городских территорий. Активное участие в этом процессе принимают частный бизнес, горожане, – подчерк-нул во время торжественной церемонии открытия аттракциона глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов.