Гортензии, виноград, японская спирея...

Евгений Алексеев

 

Во второй декаде сентября сильно похолодало, в иные дни хоть шубу надевай. В теплой одежде работают и женщины на плантациях Чишминского плодосовхоза, где идет выкопка саженцев.

Садоводы в этом году предлагают не только привычный набор плодово-ягодных культур, но и декоративные, такие, как гортензия, спирея японская, розы, ива белая и другие. Начали заниматься здесь также виноградом, жимолостью. Но главная новость в том, что в этом сезоне имеется возможность приобрести низкорослые яблони, выращенные на карликовых подвоях. Их преимущество очевидно: если обычные яблони начинают плодоносить только на пятый-седьмой год, то карликовые дают урожай гораздо раньше да и растут не выше двух-двух с половиной метров, что удобно для сбора плодов. Как рассказал директор совхоза Олег Моор, такие саженцы,  посаженные нынешней осенью однолетками (перед этим им прищипывают верхушку, где находится точка роста), уже на следующий год образуют скелетные ветви, к осени становятся полноценными яблоньками, а на третий год на них появляются первые плоды. И еще одно важное преимущество: если у обычных яблоневых деревьев корневая система уходит в глубину, то у карликовых она мочковатая, поэтому им не так страшны грунтовые воды, как высокорослым яблоням, которые при близком залегании грунтовых вод обычно погибают.

Наряду с новыми сортами здесь выращиваются хорошо зарекомендовавшие себя, приспособленные к местным климатическим условиям «бузовьязовское», «антоновка», «боровинка», «солнцедар», «конфетное», «пепин шафранный» и другие. Как советуют специалисты, перед посадкой в грунт необходимо удалить с саженцев всю листву, чтобы прекратилось сокодвижение, иначе они биологически не успеют подготовиться к зиме и весной могут не прижиться. А такие случаи хоть и редко, но бывают. Если же яблонька попалась с браком, и покупатель обращается с претензиями, в совхозе обычно обменивают погибший саженец на другой.

Саженцами сейчас торгуют не только на рынках, но и возле автотрасс, по обочинам, причем нередко выдают их за чишминские.

– Развозной торговлей мы не занимаемся, – поясняют здесь. – Правда, вывозим иногда на рынок поселка Чишмы на белой «Газели», номер 388. Нет сейчас и прикопочного участка: все саженцы находятся в подвальном хранилище, пересыпанные сырыми опилками, там темно, поддерживается нужная температура, оттуда саженцы, усы земляники отпускаются по накладной.

– Продукция есть, но в последние годы хуже стало с реализацией, – посетовал Олег Клементьевич. – Нынче не смогли полностью собрать всю землянику не только из-за дождей, но и из-за того, что сборщиков было куда меньше. Многие горожане  предпочитают сейчас покупать ягоды в магазинах, хотя стоят они там намного дороже. Сладкую ягоду начали выращивать и частники, фермеры. До сих пор мы еще не реализовали до конца прошлогоднюю замороженную землянику. Есть проблемы и с кадрами, не хватает рабочих рук. Но как бы ни было, надо выживать. А саженцами уж точно обеспечим все население.